横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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JHBS認定パン教室&JSA認定教室

クロワッサン

2006年04月03日 09時51分10秒 | おうち*パン
朝食は、クロワッサンで~す
ミニサイズも・・入れて~全部で20個出来たのに、
なんとなくクロワッサンの形になったのは、5~6個。
あら~確率低い・・

パン屋さんみたいに、はがれる層にもなってないような・・
もっとサクッサクのクロワッサンが作りたいな~
生地の配合も違うんでしょうか。(たぶんね・・)
だって、これは教室のカリキュラムの中で初めて習ったバターの折込みです。
きっと味よりも、伸ばしやすさとか・・を追求してるハズ
ましてや、技術も追いつかず~
それらしくは、出来るんですけどね。
まだまだ・・ですね~

でも、昨日の夜は・・生地が途中でだれてきました。
4月に入ったから・・もうあったかくてダメ?
また寒~い季節まで練習もお預け・・かな。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いくつでも食べれそう♪♪♪ (Anne)
2006-04-04 00:38:08
クロワッサンで朝食なんておしゃれいいですね。作るのは難しいんでしょうね。本で生地を三角形に切って、底に切り込み入れてくるくる巻いていくのを見て「やってみたい」と思ったことが・・・Johanのミニクロワッサンも大好きで、沢山買って黙々と食べちゃうことあります
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>Anneさんへ (らぶぱん)
2006-04-04 16:51:41
クロワッサンの作り方は・・その通りです~

でも、その前の段階の生地にバターを折り込んでいくのが、面倒で・・

伸ばしてたたんで~冷蔵庫で冷やして・・を繰り返していくので、時間もかかるしね

冬しか出来ない貴重なクロワッサンですね
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