横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

抹茶のロールケーキ

2006年04月04日 12時05分18秒 | おうち*お菓子
抹茶のロールケーキに挑戦です。
でも・・なんかちょっと違ったのよねぇ~
ほんとは、野生妻さんが紹介されてた抹茶ロールケーキみたいに
したかったのに~
ちょっと生地が厚かったのかな・・。
巻きが足りないしクリームも少なめで
おまけに、端が割れちゃうし

まあ、あちらはプロの作ったものだから・・仕方ないか。
でも~近々リベンジ

味は、美味しかったのよ~
富沢で製菓用の抹茶もゲットしたら、色も綺麗だったしね~


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう♪ (ひーこ)
2006-04-04 16:13:23
毎日色々と作っていますね~。

昨日のクロワッサン、上手に作れてますよね。私も教室で習って一度だけお家で作ったのですが、手間はかかるし上手に出来ないし・・・二度目は無いかもです。

今日のロールケーキも綺麗に巻けてるし抹茶の色も綺麗ですね。

私は中のクリームがダラ~と出てきたり

なかなか綺麗にできないのデス。

昨日、私もチョコレートのロールケーキを焼いたけど茶色の固まり?になってしまいブログにアップできませんでした

返信する
>ひーこさんへ (らぶぱん)
2006-04-04 16:56:39
ロールケーキは、上手に巻けなかったんです。

いっぱい食べたくて・・初めて大きい天板で焼いたら(32×30cm)・・量が多かったみたいで、分厚い生地になってしまって~。

もっと薄く焼いたら、綺麗に巻けるかも

と・・今計画中で~す。

生クリームは、巻いてすぐだと私も出てきますよ~。

巻いた後に、そのまま紙に包んでラップをかけて、

冷蔵庫で数時間させてます。

そうすると、生地とクリームがなじんで・・切りやすくなるし、美味しい気がします
返信する
おいしそう (野生妻)
2006-04-05 17:05:03
美味しそうだよ~!!

らぶぱんさんのケーキの方が美味しいんじゃないの?

って思います。

プロだから綺麗は綺麗だけどね。

これ、冷凍って言うのがマイナスかな?

私も作ってみよ~♪
返信する
>野生妻さんへ (らぶぱん)
2006-04-05 18:55:11
あら・・そんな程度~?

私は、生クリームに大納言を入れちゃったけど・・

生地を天板に流しいれた時に、大納言を入れておけば~ほんとの真似っこ出来そうね



あとは、くるくる・・の技術がねぇ~

最後に、抹茶を振りかけたら~一口食べて、抹茶~ってなって・・おいしかったです。

これがポイントかも
返信する
好みだね~! (野生妻)
2006-04-05 21:10:24
価格も他のお菓子に比べたら低価格だし美味しいとは思います。

子供も「美味しい!」って喜んでましたよ~。

あたしはもっともっと抹茶味を期待してて

生クリームももっとフレッシュな方が好きなのでね。

宇治抹茶NYチーズケーキの方が好きです♪

あれはマネできないですね~。

返信する
>野生妻さんへ (らぶぱん)
2006-04-05 22:54:01
確かにっ

私も、ケーキ屋さんの生クリームでさえ、途中からくどいというか、もういいや~ってなる時がありますが・・。

自分で作ったケーキは、大き目の一切れでもペロリですね~。

やっぱり、生クリームのフレッシュさが決め手?



私も、写真だけですが・・宇治抹茶NYチーズケーキの方がそそられます~

上に、抹茶がかかってるのがたまりません~。

これから、なんにでも抹茶かけちゃいそう・・     
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。