抹茶のロールケーキに挑戦です。
でも・・なんかちょっと違ったのよねぇ~
ほんとは、野生妻さんが紹介されてた抹茶ロールケーキみたいに
したかったのに~
ちょっと生地が厚かったのかな・・。
巻きが足りないしクリームも少なめで
おまけに、端が割れちゃうし
まあ、あちらはプロの作ったものだから・・仕方ないか。
でも~近々リベンジ
味は、美味しかったのよ~
富沢で製菓用の抹茶もゲットしたら、色も綺麗だったしね~
でも・・なんかちょっと違ったのよねぇ~
ほんとは、野生妻さんが紹介されてた抹茶ロールケーキみたいに
したかったのに~
ちょっと生地が厚かったのかな・・。
巻きが足りないしクリームも少なめで
おまけに、端が割れちゃうし
まあ、あちらはプロの作ったものだから・・仕方ないか。
でも~近々リベンジ
味は、美味しかったのよ~
富沢で製菓用の抹茶もゲットしたら、色も綺麗だったしね~
昨日のクロワッサン、上手に作れてますよね。私も教室で習って一度だけお家で作ったのですが、手間はかかるし上手に出来ないし・・・二度目は無いかもです。
今日のロールケーキも綺麗に巻けてるし抹茶の色も綺麗ですね。
私は中のクリームがダラ~と出てきたり
なかなか綺麗にできないのデス。
昨日、私もチョコレートのロールケーキを焼いたけど茶色の固まり?になってしまいブログにアップできませんでした
いっぱい食べたくて・・初めて大きい天板で焼いたら(32×30cm)・・量が多かったみたいで、分厚い生地になってしまって~。
もっと薄く焼いたら、綺麗に巻けるかも
と・・今計画中で~す。
生クリームは、巻いてすぐだと私も出てきますよ~。
巻いた後に、そのまま紙に包んでラップをかけて、
冷蔵庫で数時間させてます。
そうすると、生地とクリームがなじんで・・切りやすくなるし、美味しい気がします
らぶぱんさんのケーキの方が美味しいんじゃないの?
って思います。
プロだから綺麗は綺麗だけどね。
これ、冷凍って言うのがマイナスかな?
私も作ってみよ~♪
私は、生クリームに大納言を入れちゃったけど・・
生地を天板に流しいれた時に、大納言を入れておけば~ほんとの真似っこ出来そうね
あとは、くるくる・・の技術がねぇ~
最後に、抹茶を振りかけたら~一口食べて、抹茶~ってなって・・おいしかったです。
これがポイントかも
子供も「美味しい!」って喜んでましたよ~。
あたしはもっともっと抹茶味を期待してて
生クリームももっとフレッシュな方が好きなのでね。
宇治抹茶NYチーズケーキの方が好きです♪
あれはマネできないですね~。
私も、ケーキ屋さんの生クリームでさえ、途中からくどいというか、もういいや~ってなる時がありますが・・。
自分で作ったケーキは、大き目の一切れでもペロリですね~。
やっぱり、生クリームのフレッシュさが決め手?
私も、写真だけですが・・宇治抹茶NYチーズケーキの方がそそられます~
上に、抹茶がかかってるのがたまりません~。
これから、なんにでも抹茶かけちゃいそう・・