上級の12月メニューは・・
スコットランドのクリスマスのパン「スコットランドバンズ」と
ふわっふわなお惣菜パン「焼込み調理パン」です。
スコットランドバンズは~クリスマスに食べるとか、公現節(年明け1月ですね)に
食べるとか・・ネットで検索するといろいろな説が飛び出します
どちらにしても年末年始に食べるパンですので、
12月&1月のメニューにちょうどいい!!と・・
待たせておいたパンなんですよ~!
季節もののパンは、その季節に習えるとうれしいかなぁ?と思いますので・・
先月に引き続き~クリスマス仕様な・・お持ち帰りとなりました。
焼きこみ調理パンは、成型は初級のパンと変らないはずなのに・・
みなさんちょっぴり手こずってましたね。
上級のパン生地は、べたべたで・・扱いにくいですよね。
でも~その分、ふわっふわな焼き上がりに、びっくりしたでしょう
みなさん上達してるので、美味しく焼き上げられるのですよ~
ぜひおうちでも作ってみてくださいね~!
シナモンクラスは、来月がお休みとなりますので・・
今月はもうバレンタインのお菓子「クラッシックショコラ」です
明日になったら、ふわふわ→しっと~りに変身するので、
ちょっとだけ隠しておいて・・両方味わってみて下さいね
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パン教室 プティボヌールをどうぞよろしくお願いします~
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焼きこみ調理パンのほうに、目がハート
ヤキコミチョウリパンって・・早口言葉みたいなのに~まだきっと小さかったちびべあちゃん。。かわいいですねっ
それはもう~作ってあげたくなっちゃいますね~
手間がかかるのと、焼き時間と、苦労の割に子供たちが食べないのとで…
でも、公現節やクリスマスに食べるというから、由緒正しきパンなんですね~
焼き込み調理パンは、チーズたっぷりで、上の子が好きでした
写真見て「ヤキコミチョウリパン」って言えたほど…
なんとか赤と緑のリボンで結ぶだけで、クリスマスちっくになってるでしょうか
ラッピング材料も、ネットでもお店でもたくさんありますものね~!みているだけで楽しいですっ
お教室では、予算の関係もあり・・あまり凝ったラッピングもしてあげられなくって、ごめんなさい~なんです
その分、パンをたくさん焼くとかお菓子を多くするほうがいいかなって・・
まっそっちが得意分野なものでつい・・ねっ
お持ち帰りパンを、クリスマスラッピングにするっていうのは雰囲気がアップしていいですね! マスキングテープやらラッピング材料などなど、いろいろありますもんね!
勉強になります。
もう年末ですね。今年も無事に終わりますように~^^