ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

新しい住まいで酵素玄米を初炊き

2019年03月26日 10時46分19秒 | Weblog
常食は酵素玄米ごはん。
これを食べることによって、腸を整え、心身を穏やかにしておくことができるような気がしている。
今の調理の仕事を始めて、白いご飯が大量に残ることが時々ある。
すべて冷凍にして、あとで炒飯やカレーの時に寮生に食べてもらう。
ご飯粒とて命。
人間の命同様、お役目を果たしていただいて、美味しく食べてもらえる役立ちを自分が調理をすることによってしているつもりだ。

玄米ご飯は、栄養豊かで繊維が多いので、体に細胞によく働いてくれると思って食べている。

何が嬉しいかというと、引越して荷物を片付けながら、仕事をして、自分の健康のための行動を起こす余裕を持とうとしているのがいい。
昔の自分は、引越し経験も浅く、すぐに使う調理器具などもどこに入れたかも記憶がないくらい、どたばたの引越しで、部屋が片付く1週間後まで、コンビニのお弁当やおかずパンなどで、空腹を満たしていたような記憶がある。
10回ぐらい、引越しをしていれば、引越しスキルもできるもんだ、とありがたくなる。

来週から寮生が運動部の合宿から帰ってくるから、大人数の食事つくりが始まる。
今週のうちに、片づけを終えてしまおう。

すべてに感謝。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿