ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

惣菜つくりまくり

2011年10月09日 19時31分48秒 | Weblog
今朝はまず、昨晩から魔法瓶にお湯と入れておいた黒豆を煮る。

次に、ひじきをお湯で戻して、ひじきの五目煮を煮る。

午前の部は、これで終わりにしようとしたが、鶏肉が150グラムあるので、昼食用にグラタンを作り始める。

ところが、家族が急に外出したため、昼食は食べられず、粗熱をとって、冷蔵庫入り。

明日から出張で2日間家を空けるため、息子はちょうど2日間部活も給食も無いので、その分、よく食べるため、サンドイッチの種のウインナーと卵のマヨネーズあえを用意しておく。
食パンに種をはさむだけの簡単なものだ。

加えて、カレーライス用のカレーも煮込む。

お菓子は、チョコとポテチはお菓子ボックスに満載になっている。

スーパーでおからがあったので、ついでにおからと野菜の煮物も大量に作り置きしておく。これで、今週の空腹満たしのためのおから惣菜が準備されていることで、安心して、多忙になっても対応できるとほくそえむ。

私の場合、夕食を作り始める前に、自分の空腹をおから煮で満たしておかないと、たくさんの量と種類のおかずを作ってしまうのだ。

家族はこんなに食べきれないと言うにも関わらず、空腹の欲求のまま、作り過ぎてしまう失敗をするのだ。

出張から帰宅するあさっての夕方に、焼肉用の肉を買えば、今日買ったカラーピーマンのソテーを添えてメインで出せば、家族向けの夕食は良いと考える。

私は出張の際にいただく、お昼のお弁当、夜の食事会の飲み会、翌朝のホテルの朝食バイキングでいつもより多くいただいてしまうので、今週半ばからは胃腸を休めよう。

惣菜つくりの合間の3時間は、父のグループホームへ会いに行く。
父が幸せに穏やかな老後を送っていることをいつも願う。

これから明日の出張の荷造りをして、今日が終わる。

1日が早い。
感謝


最新の画像もっと見る

コメントを投稿