今日は一日☔かなぁ。
タルト生地 ブルーベリーのカスタードクリーム
クリームチーズ ブルーベリー
トップに飾ってあるブルーベリーは自家製のもの。
それを収穫中に蜂に足刺された。
この後偉いことになったわ。 . . . 本文を読む
この二日間はちょっと疲れた。
🐲のライン乗っ取られたから始まって
自分のアマゾンのアカウントから誰かが注文している。。。と
色々調べると
どうも、日本にいるときの使ってた携帯番号を
休止状態にせずにSIMだけ持って退会したというのだ。
そのため、その番号を誰かが買って使い始めたということになる。
今どきの番号は半年しか置かないのか??
というところだけど、
とにかく、その番号に何 . . . 本文を読む
かわいぃ。
耳がピーンと。
お気に入りの自分のベッドで。
そして、一日中、私をみはっている。
昨日は午後から結構な雨が降っていた。
今朝はどうかな?
歩けるかな?
昨日は不覚にも、夜中の1時半にGB3のバッテリー切れ。
ということで昨日のデータはあてにはならない。
ハピはもう10歳になる。
ということは、シニアだ。
少し目が濁ってきた。
きっと白内障だろう。
ついこな . . . 本文を読む
桃の収穫も、終盤
今年はいつになく大きいぞ。
大きさ解るように枝豆近くに置いてみた。
いやこの桃見てください。
二個なってるよ。
毎日桃が食べれて嬉しい。
虫食いも結構あるんだけどね。
無農薬だからしょうがないね。
木も古くなってきたなぁ。
もうかれこれ、20年選手かな? . . . 本文を読む
今日はハピの誕生日。
長生きしてね。
今年も、ノウゼンカズラが咲き始めました。
この花を見たのは、
もう25年以上前かな?
オレンジの花をいっぱい咲かせて
元気をもらうようだった。
この花いいなぁって思って
名前を調べた。
いつか自分の家の庭に咲かせられたら。。。
この土地に引っ越せたら。
なんて庭のない古い家に住んでいた時に思った。
知り合いから苗 . . . 本文を読む
またまた、焼きキャベツを作る。
ラグーソースは
牛ミンチ、にんにく、トマト
新玉、セロリ、マッシュルーム
オリーブオイル、塩コショウ、
多羅ゴン、コモンタイム
フレンチタイム、イタリアンパセリ
そして、エルブドフランス
と、濃縮赤ワイン
ちょっとハーブ入れすぎた。
焼きキャベツはお皿に盛る時に
たっぷりのチーズを削って。
これでぐんと美味しくなる。
. . . 本文を読む
曇り空。
うっかりスマートウォッチを
つけたまま海に出たので、
これは絶対海に落ちちゃだめってことで
一回立っただけで立ちこぎできずじまい。
この日は水温もまだ低いので
落ちないほうがいいだろう。
Go3もつけていたし、
膝たち漕ぎばかり。
後でビデオ見たら、
立つのか?今度こそ立つのか?
やっぱり立たないのかっていう映像ばかり。
残り10分で時計を預けて
立とうとし . . . 本文を読む
ひさしぶりっこにケーキを作った。
先日庭で収穫して作っておいた杏子のシロップ漬けと
以前のコンフィチュールを使って。
ムースにコンフィチュールを使ったものだから、
超甘く仕上がってしまった。
甘すぎた。。。
今日のお昼はもう7年ぶりっこ?
いやもっとかな?
パスタを作った。
チキン胸肉、アイコ、カットトマト、新玉
オリーブオイル、塩コショウ
シメジ、エノキ
イタリアンパ . . . 本文を読む
桃の木がなっているのだが、
今年は、数は少ないけど、少し大きめの桃が成った。
そう言えば杏子も数は少ないけど、
例年より大きかった。
5月の末から6月は収穫の時期で
少し忙しくなる。
折角なった果物を食べきれないので
砂糖を加えて加工する。
そして、お菓子に使う。
こういう生活が前からしたかった。
欲を言えば、砂浜まで歩いていけるところに住んで
ビーチでウォーキングしたり、
. . . 本文を読む
今朝は、曇りで、ガジュマル君の鉢植え替えをした。
ちょうどいい大きさの白い陶器の鉢が家にあったのだ。
良かった。
ガジュマル君は、もともと1万円で
大きかったのだ。
2年間、買ったままのプラの鉢の状態で過ごしたけど、
もういい加減鉢を大きく植え替えてやらねばならなかった。
後は教室の名前忘れた観葉植物と。
これはもう7年以上教室ですくすくと育ってくれている。
何度 水切れさせたこ . . . 本文を読む
豚キムチ
2024-06-26 | 料理
豚キムチ、余ったのは翌日キムチスープに。
しかし、このStaub鍋、ブレイザーソテーパン
フライパン代わりに、お鍋にと
大活躍なのだ。
Staub鍋は重たいのが難点だが、
致し方ない。
材料とちょっとの調味料で
美味しく料理ができるのだから。
この他、ラウンドココット22,18×2個,16,14,10㎝×2個
わなべグレー16㎝、肉じゃ . . . 本文を読む
広島のバッケンモーツアルトで買ってきてもらった
食パン。30年近く前くらいから
お気に入りでネット通販してもらってた。
あの頃は、Faxだったかな?
最近は、一人分作るのもめんどくさいので
ムジの冷凍。
これがまたなかなかいける。
持ってきた野菜を少し足してね。
アヒージョ お昼
夕暮れ時
アクアパッツァ 夕飯
さて6月も下旬にはSupしな . . . 本文を読む
ランチしに行ったお店にあったこれ。
もみの木の一種かなぁ。
これ欲しいけど、2~3万するだろうなぁ。
豚の生姜焼き。1380円。
う~ん、どれも美味しいけど、ちょっと高いような気がしたな。
それに自分でもこのレベルなら作れるし。
画像撮り忘れたのでお店のメニュー。
イチゴじゃなくて、ローズマリーが添えてあったけど。
抹茶のガトーオショコラとオレオのチーズケーキ
多 . . . 本文を読む
あんず
ピントがずれていますが。
生で食べると、ちょっとピンボケな味。
スモークツリー。
Luckyの木
やっとスモークツリーらしくなってきましたよ。
杏のシロップ煮に初挑戦。
ざっと3㎏近く収穫。
シロップ煮はちょっとだけめんどくさい。
脱気できてるのかどうかもわからないなぁ。
コンフィチュールはもう何度も作っている。
これで今度 . . . 本文を読む
去年、欲しかったけど、
手が出せなかったアジサイ。
これ5000円。
後悔したので今年は見つけ次第ゲット。
このスマホだとすごく色が悪く撮れるけど、
実際は何とも言えない美しいグラデーションなのだ。
多分もう1か月以上経っているけど、
一応健在。
毎日の水やりは欠かせない。
枯れたら地植えにするつもり。
人のyou tube見てて、
軽井沢はどうやら . . . 本文を読む