お菓子作りと日々のあれこれ

お菓子作り、食べ歩き、旅のことなど

またまた焼きキャベツ ラグーソースで

2024-07-05 | 料理
またまた、焼きキャベツを作る。 ラグーソースは 牛ミンチ、にんにく、トマト 新玉、セロリ、マッシュルーム オリーブオイル、塩コショウ、 多羅ゴン、コモンタイム フレンチタイム、イタリアンパセリ そして、エルブドフランス と、濃縮赤ワイン   ちょっとハーブ入れすぎた。 焼きキャベツはお皿に盛る時に たっぷりのチーズを削って。 これでぐんと美味しくなる。 . . . 本文を読む

杏のムースケーキ

2024-06-30 | 料理
ひさしぶりっこにケーキを作った。 先日庭で収穫して作っておいた杏子のシロップ漬けと 以前のコンフィチュールを使って。 ムースにコンフィチュールを使ったものだから、 超甘く仕上がってしまった。 甘すぎた。。。 今日のお昼はもう7年ぶりっこ? いやもっとかな? パスタを作った。 チキン胸肉、アイコ、カットトマト、新玉 オリーブオイル、塩コショウ シメジ、エノキ イタリアンパ . . . 本文を読む

豚キムチ

2024-06-26 | 料理
豚キムチ、余ったのは翌日キムチスープに。   しかし、このStaub鍋、ブレイザーソテーパン フライパン代わりに、お鍋にと 大活躍なのだ。 Staub鍋は重たいのが難点だが、 致し方ない。 材料とちょっとの調味料で 美味しく料理ができるのだから。 この他、ラウンドココット22,18×2個,16,14,10㎝×2個 わなべグレー16㎝、肉じゃ . . . 本文を読む

焼きキャベツ

2024-02-26 | 料理
  ほんとによく作る焼きキャベツ。 最後にチーズを削って載せると ぐんと味が良くなる!   さてさてもうすぐ3月。来月に入ったら、 ちょっと、片付けモードはゆっくりペースにして それでも、もっちろん続けるけど、 (1日1~2時間程度は続けよう) NZに行ったときの旅計画を また練っていかねばならないね。 これがまた、人任せにできないのと、 当てになら . . . 本文を読む

鶏モモミンチのしそ巻き

2024-02-07 | 料理
ここんとこ調子よく薪ストーブ焚いています。 鶏モモミンチをしそで挟んで焼く。   これは数年前に造った味噌。 冷蔵庫で眠ってたけど熟成されてた。 今日はトレーニングの日。 たいした動きじゃないけど、 私の苦手な筋肉の動きで、汗をかく。 ホワイトニング後6日。 コーヒーが飲めるのはあと8日。 お湯しか飲めないつらい日は続く。 どうやらカフェインは抜け切れた . . . 本文を読む

ベーコンエッグ

2024-02-06 | 料理
まあ、料理というほどでもないけど 先日の自家製ベーコンで ベーコンエッグ。   昨日、庭の果樹に肥料をやったので ひとまず安心。 苗でも買いに出かけようかなぁ。   2月で一番寒い時期だけど、 こたつに座ってばかりだと 本当によくないので 朝はウォーキング。 家の中を行ったり来たり。 二階に上がったり下りたり。 壁に立ってPC入力してたら、 壁 . . . 本文を読む

自家製ベーコン

2024-02-05 | 料理
塩こうじに3日間寝かして さくらチップでベーコンを作る。 昨日これでポトフ作ったけど、 ベーコンが甘くてびっくり。 もちろん砂糖など使っていない。 ウォックでいぶして作る。 時間は適当。 身体を温めるため酒粕買ってきた。 けど酒かすももっと高い日本酒の方が どうやら美味しいと今更ながらに気づく。   今日は、庭の柑橘系樹木に肥料を忘れずにまく。 去 . . . 本文を読む

キンパ

2024-02-04 | 料理
暗い。。。 毎年恒例のキンパを作る。 しそ、キムチ、ほうれん草、にんじん、黒毛和牛 梅たくあん 1本半食べたらもうお腹いっぱい。   一日遅れになったけど、 キンパをやはり今年も作る。 巻き寿司は酢飯が塩辛くて、こっちの方が好き。 今年も厄払いできたかしら? 巻物って意外にご飯が要る。 食べ過ぎないように気をつけなきゃね~。 . . . 本文を読む

焼きビーフン

2024-01-28 | 料理
おひるごはんに焼きビーフン作った。 焼きビーフン、母を思い出す。   今日は、チーズタルトを焼いた。 底生地は、残って冷凍庫にあった物を使用。 後はフープロで、がーっと混ぜるだけ。       . . . 本文を読む

晩御飯 手羽元

2024-01-27 | 料理
  手羽元をカリッカリに焼いただけ。 塩コショウして。 美味しいね。 しっかりさばいて売れているから 助かる。 海外でこういうの見たことない。 肉の薄切りさえ売れていない。 日本は、こうしたら、便利なんじゃないかっていう そんな売り方するから とっても助かるんだよね。 こういう便利さに慣れていると、 海外での暮らしが時には苦痛になったりするんだろうなぁ~。 . . . 本文を読む

タラのドフィノワ風

2023-12-02 | 料理
タラのドフィノワ風 これは生クリームの余りがある時によく作ります。 キノコをたっぷり入れてブルーチーズでコクを出しますが、 今回はなし。 ピザ用チーズ 鱈、生クリーム、バター、オリーブオイル、 玉ねぎ、シイタケ ジャガイモ かぶ ナツメグ、エルブドフランス、塩コショウ     NZネタ 日本より治安はいいという情報をどこかで見て すごく安心していたの . . . 本文を読む

すきやき

2023-11-07 | 料理
この日は一人ですき焼き 一人分にしては多すぎたけど。 切り落としだと100g498円とは安い! 切り落としでないと100g 1000円だったよ。   今日は何とか筋トレができた。 しかし、スクワットはせず。 スクワットしないと筋トレした気がしないなぁ。     昨日は美容院へ。 毎回違う人がシャンプーしてくれるんだけど、 昨日の人は若い . . . 本文を読む

チリコンカンとレンズ豆の豆乳ポタージュ

2023-10-27 | 料理
レンズ豆は水に6時間以上浸けておいて ざるで水分を取って少量の水とチキンコンソメで炊き ハンドブレンダーで細かくして豆乳を入れるだけ 後はエルブドプロバンスを適当に入れてと。 チリコンカンは 牛の挽肉、ニンニク、タマネギ、セロリ、にんじん レッドビーンズとトマト、スモークパプリカパウダーに チリパウダーで作る。 後はトマトペストを入れると ちょっと深みが出るかな? &nbs . . . 本文を読む