またまた、焼きキャベツを作る。
ラグーソースは
牛ミンチ、にんにく、トマト
新玉、セロリ、マッシュルーム
オリーブオイル、塩コショウ、
多羅ゴン、コモンタイム
フレンチタイム、イタリアンパセリ
そして、エルブドフランス
と、濃縮赤ワイン
ちょっとハーブ入れすぎた。
焼きキャベツはお皿に盛る時に
たっぷりのチーズを削って。
これでぐんと美味しくなる。
. . . 本文を読む
ひさしぶりっこにケーキを作った。
先日庭で収穫して作っておいた杏子のシロップ漬けと
以前のコンフィチュールを使って。
ムースにコンフィチュールを使ったものだから、
超甘く仕上がってしまった。
甘すぎた。。。
今日のお昼はもう7年ぶりっこ?
いやもっとかな?
パスタを作った。
チキン胸肉、アイコ、カットトマト、新玉
オリーブオイル、塩コショウ
シメジ、エノキ
イタリアンパ . . . 本文を読む
豚キムチ
2024-06-26 | 料理
豚キムチ、余ったのは翌日キムチスープに。
しかし、このStaub鍋、ブレイザーソテーパン
フライパン代わりに、お鍋にと
大活躍なのだ。
Staub鍋は重たいのが難点だが、
致し方ない。
材料とちょっとの調味料で
美味しく料理ができるのだから。
この他、ラウンドココット22,18×2個,16,14,10㎝×2個
わなべグレー16㎝、肉じゃ . . . 本文を読む
ほんとによく作る焼きキャベツ。
最後にチーズを削って載せると
ぐんと味が良くなる!
さてさてもうすぐ3月。来月に入ったら、
ちょっと、片付けモードはゆっくりペースにして
それでも、もっちろん続けるけど、
(1日1~2時間程度は続けよう)
NZに行ったときの旅計画を
また練っていかねばならないね。
これがまた、人任せにできないのと、
当てになら . . . 本文を読む
ここんとこ調子よく薪ストーブ焚いています。
鶏モモミンチをしそで挟んで焼く。
これは数年前に造った味噌。
冷蔵庫で眠ってたけど熟成されてた。
今日はトレーニングの日。
たいした動きじゃないけど、
私の苦手な筋肉の動きで、汗をかく。
ホワイトニング後6日。
コーヒーが飲めるのはあと8日。
お湯しか飲めないつらい日は続く。
どうやらカフェインは抜け切れた . . . 本文を読む
まあ、料理というほどでもないけど
先日の自家製ベーコンで
ベーコンエッグ。
昨日、庭の果樹に肥料をやったので
ひとまず安心。
苗でも買いに出かけようかなぁ。
2月で一番寒い時期だけど、
こたつに座ってばかりだと
本当によくないので
朝はウォーキング。
家の中を行ったり来たり。
二階に上がったり下りたり。
壁に立ってPC入力してたら、
壁 . . . 本文を読む
塩こうじに3日間寝かして
さくらチップでベーコンを作る。
昨日これでポトフ作ったけど、
ベーコンが甘くてびっくり。
もちろん砂糖など使っていない。
ウォックでいぶして作る。
時間は適当。
身体を温めるため酒粕買ってきた。
けど酒かすももっと高い日本酒の方が
どうやら美味しいと今更ながらに気づく。
今日は、庭の柑橘系樹木に肥料を忘れずにまく。
去 . . . 本文を読む
キンパ
2024-02-04 | 料理
暗い。。。
毎年恒例のキンパを作る。
しそ、キムチ、ほうれん草、にんじん、黒毛和牛
梅たくあん
1本半食べたらもうお腹いっぱい。
一日遅れになったけど、
キンパをやはり今年も作る。
巻き寿司は酢飯が塩辛くて、こっちの方が好き。
今年も厄払いできたかしら?
巻物って意外にご飯が要る。
食べ過ぎないように気をつけなきゃね~。 . . . 本文を読む
おひるごはんに焼きビーフン作った。
焼きビーフン、母を思い出す。
今日は、チーズタルトを焼いた。
底生地は、残って冷凍庫にあった物を使用。
後はフープロで、がーっと混ぜるだけ。
. . . 本文を読む
手羽元をカリッカリに焼いただけ。
塩コショウして。
美味しいね。
しっかりさばいて売れているから
助かる。
海外でこういうの見たことない。
肉の薄切りさえ売れていない。
日本は、こうしたら、便利なんじゃないかっていう
そんな売り方するから
とっても助かるんだよね。
こういう便利さに慣れていると、
海外での暮らしが時には苦痛になったりするんだろうなぁ~。
. . . 本文を読む
タラのドフィノワ風
これは生クリームの余りがある時によく作ります。
キノコをたっぷり入れてブルーチーズでコクを出しますが、
今回はなし。
ピザ用チーズ
鱈、生クリーム、バター、オリーブオイル、
玉ねぎ、シイタケ ジャガイモ かぶ
ナツメグ、エルブドフランス、塩コショウ
NZネタ
日本より治安はいいという情報をどこかで見て
すごく安心していたの . . . 本文を読む
すきやき
2023-11-07 | 料理
この日は一人ですき焼き
一人分にしては多すぎたけど。
切り落としだと100g498円とは安い!
切り落としでないと100g 1000円だったよ。
今日は何とか筋トレができた。
しかし、スクワットはせず。
スクワットしないと筋トレした気がしないなぁ。
昨日は美容院へ。
毎回違う人がシャンプーしてくれるんだけど、
昨日の人は若い . . . 本文を読む
レンズ豆は水に6時間以上浸けておいて
ざるで水分を取って少量の水とチキンコンソメで炊き
ハンドブレンダーで細かくして豆乳を入れるだけ
後はエルブドプロバンスを適当に入れてと。
チリコンカンは
牛の挽肉、ニンニク、タマネギ、セロリ、にんじん
レッドビーンズとトマト、スモークパプリカパウダーに
チリパウダーで作る。
後はトマトペストを入れると
ちょっと深みが出るかな?
&nbs . . . 本文を読む