お菓子作りと日々のあれこれ

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杏のシロップ漬けとコンフィチュール

2024-06-20 | お菓子作り

あんず

ピントがずれていますが。

生で食べると、ちょっとピンボケな味。

 

スモークツリー。

Luckyの木

やっとスモークツリーらしくなってきましたよ。

杏のシロップ煮に初挑戦。

ざっと3㎏近く収穫。

シロップ煮はちょっとだけめんどくさい。

脱気できてるのかどうかもわからないなぁ。

コンフィチュールはもう何度も作っている。

これで今度はムースケーキ作る予定。

 

今年の桃は、数は少なくなったけど(50個くらいかな?)

例年より少しだけ大きい。

そして、以前は、ほぼほぼ虫がいたけど、

今年は、虫が入っているのが半分以下位に減った。

虫がいるから人にはあげれない。

小粒だし。

けど、美味しいし、無農薬だ。

桃を無農薬で作るのはほぼゼロじゃないかな。

売れているのは、農薬が使われていると思う。

それくらい、難しいことだと思う。

杏子はなぜか虫がつかない。

木にはついているが実にはつかないので

ほぼ全部使える。

今年は甘い桃を食べれて幸せだなぁ。

まだ、20個くらい木に残っている。

それら合わせて50個くらいかな?

 

 


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