あんず
ピントがずれていますが。
生で食べると、ちょっとピンボケな味。
スモークツリー。
Luckyの木
やっとスモークツリーらしくなってきましたよ。
杏のシロップ煮に初挑戦。
ざっと3㎏近く収穫。
シロップ煮はちょっとだけめんどくさい。
脱気できてるのかどうかもわからないなぁ。
コンフィチュールはもう何度も作っている。
これで今度はムースケーキ作る予定。
今年の桃は、数は少なくなったけど(50個くらいかな?)
例年より少しだけ大きい。
そして、以前は、ほぼほぼ虫がいたけど、
今年は、虫が入っているのが半分以下位に減った。
虫がいるから人にはあげれない。
小粒だし。
けど、美味しいし、無農薬だ。
桃を無農薬で作るのはほぼゼロじゃないかな。
売れているのは、農薬が使われていると思う。
それくらい、難しいことだと思う。
杏子はなぜか虫がつかない。
木にはついているが実にはつかないので
ほぼ全部使える。
今年は甘い桃を食べれて幸せだなぁ。
まだ、20個くらい木に残っている。
それら合わせて50個くらいかな?