ま~味見できたのは
クッキー一個だけ。
妹便になった。 . . . 本文を読む
じゃ~ん!
自家製杏のコンフィチュール
杏子も庭でなったもの。
そして自家製レモンのグレーズを掛ける。
トップにのってるのも
自家製レモンのドライ
フルーツドライメーカーに負けず、
薪ストーブも大量になかなかやるね!
. . . 本文を読む
トップと底に色を付けてみた。
photoではわかりにくいけど
紅葉色できれいだった。
なんと3日間かかったけど、パイ生地作りに
パリで買ってきたバターが良くなかったのか??
パイ生地自体は、元のレシピの方が美味しかった。
という残念な感じもあり。
ビジュアルは、好みに近づいてきている。
. . . 本文を読む
色々気に入らないところがあり。
側面のパイ層が。。。
カットするとき しくじったな。
レイエは集中力が必要。
ガが~っとやるものではない。
3回目の折り込みは早朝に。。。
中は、ピスターシュ入りのクレーム・ダマンド
パイ生地を焼いてから、別焼きにして挟む。 . . . 本文を読む
今年もお気に入りのフレンチのお店にお節を注文
メニューは、
サーモンのパイ包み
牡蠣のコンフィ、
タコのトマト煮と貝柱スモーク
カナダ産 活オマールエビのジュレ
鯛のジャポネーゼ
車エビのアメリケーヌ
テリーヌ・ド・クルヴェット
ラタトゥイユと芝エビ
剣先イカのスミ煮
アワビの冷製
鰆とポワソンmoose
真鱈のブランタード仕立て
ズワイガニのキ . . . 本文を読む