お菓子作りと日々のあれこれ

お菓子作り、食べ歩き、旅のことなど

Galette Des Rois 今季3個目

2021-01-11 | お菓子作り
トップと底に色を付けてみた。 photoではわかりにくいけど 紅葉色できれいだった。 なんと3日間かかったけど、パイ生地作りに パリで買ってきたバターが良くなかったのか?? パイ生地自体は、元のレシピの方が美味しかった。 という残念な感じもあり。 ビジュアルは、好みに近づいてきている。 . . . 本文を読む

Galette Des Rois

2021-01-07 | お菓子作り
色々気に入らないところがあり。 側面のパイ層が。。。 カットするとき しくじったな。 レイエは集中力が必要。 ガが~っとやるものではない。   3回目の折り込みは早朝に。。。   中は、ピスターシュ入りのクレーム・ダマンド パイ生地を焼いてから、別焼きにして挟む。 . . . 本文を読む

お節 フレンチ

2021-01-03 | グルメ
今年もお気に入りのフレンチのお店にお節を注文 メニューは、 サーモンのパイ包み 牡蠣のコンフィ、 タコのトマト煮と貝柱スモーク カナダ産 活オマールエビのジュレ 鯛のジャポネーゼ 車エビのアメリケーヌ テリーヌ・ド・クルヴェット ラタトゥイユと芝エビ 剣先イカのスミ煮 アワビの冷製 鰆とポワソンmoose 真鱈のブランタード仕立て ズワイガニのキ . . . 本文を読む