半月に雲がかかっていず
海を照らす。
カーテンを少しあけて見た。
朝の空だったか?
夕方だったかな?
毎日暑い日が続いて
外作業の仕事の人を思うと
気をつけてくださいと
思うばかり。
もうしばらく引きこもり生活
涼しくなれば、またあちこちに出没。 . . . 本文を読む
冷凍庫に眠っていた手作りパイ生地で
キッシュを作りました。
パイ生地が美味しいのでGOOD
添加物不使用ベーコン、
玉ねぎ、卵、牛乳、ナツメグ、プロヴァンス、
とろけるチーズ使用 . . . 本文を読む
少し前になりますが、
なんちゃって低糖質マフィンを焼きました。
中にはフィグ(イチジク)が入っています。
通常3個の分量を6個で焼いているため一個が
小粒です。
だから二個食べても一応大丈夫。
2人で2日でなくなってしまいました。 . . . 本文を読む
ラッシュガードも買ったので、
一回は海にはいっとかなきゃね。
モーター付きゴムボートが欲しかったんだけど
実店舗には売れていなく。
仕方ないから浮き輪だけ購入。
これが又 臭すぎて
同じ空間にいると気持ち悪くなるわ~、
頭が痛くなるため
外へ出す。
こういう化学薬品的なにおいは
絶対無理。
小一時間海に浮いてるだけで
翌日 . . . 本文を読む
この子6才
Happyです。
他のトイプーをよく知りませんが、
かなり賢い方なんじゃないかと
思っています。
簡単な単語はよく理解するので
なるべく覚えてほしくない言葉は繰り返さないようにしています。
私たちの癒しの子です。 . . . 本文を読む
カレーを食べに
ヨットも出てた。
サラダ盛りだくさん。
しかし。。。
カレーの画像がない。。。
アイス水出しコーヒーをサービスしてくれた。
やっぱり美味しい。
外に出た。
ここは何とも涼しい風が吹く。
もっといい季節にお弁当を持ってこよう。
ひまわりも。
他の定食が出るころにまた来よう。
. . . 本文を読む
以前作ったポークとトマトのバルサミコ酢煮込み
バルサミコ酢と蜂蜜の組み合わせは大好き。
先日は、Aさんから教えてもらったエビカレーを作った。
トマト缶を使ったせいなのか??
シャバシャバだった。
塀の工事の業者が決まり
ホッと一息。
毎日暑い日が続きますね。
気を付けよう。
やっと、ラッシュガードとレギンスが届く . . . 本文を読む
これが又美味しかった。
冷凍庫に眠っていた手作り折込パイ生地を伸ばし
ネクタリン1パックを8等分にして
ブラウンシュガー大さじ3、コーンスターチ大匙1
混ぜる。
これをパイ生地で包む。
そして200℃で30~35分焼く。
コーンスターチは水分を吸収させるため。
アパレイユは先日焼いたタルトの残り。
クリチ、砂糖、卵、粉、生クリを混ぜたも . . . 本文を読む
前菜3皿
まずは、
香川県産鮃、北海道産活貝柱
ヴェロニカ仕立て芝エビのベニエ
高知県産アコウ、マナガツオ、ヨコワマグロ
トリュフの香りのポルトブランのソース
シャラン産エトフェカナール(鴨)
パンタード(ホロホロ鳥)のロティ
カボチャのスープ
黒毛和牛(ヒウチ)とリードヴォー
オーストラリア産乳のみ仔牛
トリュフのソース
タルトスリーズ、ムースムロ . . . 本文を読む