お菓子作りと日々のあれこれ

お菓子作り、食べ歩き、旅のことなど

みかん

2023-11-27 | 花・果樹・菜園・庭

家で採れたミカン。

今年は2月に肥料をやらなかったせいで、

実の成りが悪い。

 

NZネタ。

食品の持ち込みが、めちゃくちゃきびしいNZ.

スーパーで買ったものでも基本的に

開封するとアウトらしい。

 

みそ汁の具に貝があってもNG.

まぁ、上げたらきりがないが、

基本的に食べられるものに対してはかなり厳しい。

インスタント味噌汁、米、おかき、プロテインは持っていきたいが、

開封しているとよくないらしい。

プロテインはどうするか?

開封しないと800g持っていくことになる。

まぁ、NZに置いて帰ればいいことなので、

開封せずに持っていくか。。。

多分 朝プロテインを飲まないと

体調 狂いそうだし。

米は持っていけるのだろうか??

色々調べていくと、段々気が重くなるじゃないか。

一番テンションが下がったのは、

トコジラミと凶暴なコバエ。

日本でも蚊は大嫌いなのだ。

網戸がないらしい。

しかし、夏とはいえこっちの秋くらいの気候なのに

蚊はいるのだろうか??

サプリメントは大丈夫か?

一応、念のために薬も持っていきたいし。

色々、フランスに比べて厳しすぎて、

気分がなえてしまうじゃないか?

手作りの物はだめだとか、

羽毛はNGらしいが、ダウンジャケットはいいのか??

今は、インターネットで調べればいろいろなことが事前にわかって

便利と言えば便利だ。

 

そう調べていると、妹はインターネットが

一般に

広まる前によくカナダに一人で行ったなあと

感心してしまうな。

 

旅をして何が楽しいのか?

楽しいこともあるけど、

結局 帰宅したときの何とも言えない

安堵感。

時差のせいで、いつもは早い起床が

7時過ぎて自然と目覚める。

外が明るくなって目覚めたことに驚く。

(実際日本で7時過ぎて目覚めることはない)

自分のベッドで眠るということが

どれだけ安心して睡眠の質を上げるか?

それを認識するために旅をするのか?

2018年以降の海外旅行はフランスしか行っていない。

さてどれだけNZを楽しむことができるのか?

まぁそれも自分の気分次第なんだろう。

これから徐々にテンションを上げていこう。


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。