沖縄から帰ってから、海ちかの家に行く。
相変わらずの夕焼けの美しさに見とれる。
画像で見るよりも実際はもっと格段に美しい。
きゅうりの糠漬けを作り持ってきた。
青さのお味噌汁と
ムジの冷凍食品(たぶん酢豚)を炒める。
この目をしてる時は、
マンマが欲しいとき。
どこにいるかとおもったら。
お前さんは、人間の子供か?
早朝、帰る時、出発して1~2分で山を下っている時
給油してください!と出る。
おい、おい、今出たとこだしこれから数10㎞走るんだぜ。
これが出てからどれくらい走れるのか?
私はまだ知らない。
このアラートが嫌いなので、
大体、走行500㎞超えるとすぐに給油してきた。
多分その時は、550㎞くらいだったかな?
アラートが出るまで600㎞くらいは走ったと思うけど、
歯科に行ったりして燃費が悪くなってたのかもしれない。
早朝なので開いているガソスタもない。
道中びくびくしながら走らせる。
いや多分家に帰れるくらいは持つわ。。。と思いながら。
まあ無事に帰れたけど、冷や冷やもんだった。
翌朝、早速給油しに行くと
78Lも入った。
大抵70Lまでの給油で今まではすんでいた。
Gが満タンで90L近く入るということは知っていたけど。
1L142円。軽油
ちょっと離れたところのガソスタで1L130円のところがあった。
う~む、12円も違うと1000円近く違うじゃないか。。。
これをちょっと離れてもわざわざ入れに行くかということだな。
(車で12分くらいかな)悩ましいとこだ。
行くとしたらついでがある時やな。
石垣島でレンタカー返すときにレギュラー1L197円で
びっくらしたけど、離島はそういうものなのか?
軽井沢では、とにかく美味しいそばを食べに行きたい!
美味しいパンも食べたいし!
と色々食べることばかり考えているが。
知らない土地で買ったもので料理をするのもいいなと思う。
そう考えたときに、
ツールがあるかどうかということになってくる。
私は、お菓子を作る専用のスペースを持っている。
ツールも大抵のものは持っている。
料理は特に好きというわけではないが、
多分、大抵のものはプロ並みのレベルを求められない限りは
作れるくらいのツールは持っている。
だから、どこのキッチンを使っていても
(AirB)
ツールが少ないので(当たり前だけど)不便だなぁと思ってしまう。
なので、料理好きな人なのか?
そうでないのかが、キッチンのツールを見ればわかる。
鍋に関しても、う~~~ン?っていうことが結構ある。
同じ材料で、同じように、同じ人が作っても、
鍋一つでおいしさが変わったりするものなのだ。
これは料理のプロなら腕で補えるのかもしれないが、
プロではないのでツールによってそれをカバーしているとでも言おうか?