ニース6日目
日本で予約していたフランス料理教室へ行く。
12時半~だったけど、
ついたのは12時。
入り口がわからなく困惑。
フランスではよくありますね。
まだ早いけど、庭で待てと言われ座って待つ。
12時半になって合計3人の生徒。
25€で1時間。
丁度いい感じ。
ランチにもなるしね。
ショウガとコブミカンの葉っぱと魚の出汁でソースを作る。
時々簡単に英語で話してくれる。
この後 生クリームを入れて結構長い間弱火でぐつぐつ。
このリーキがめっちゃ美味しかったね。
魚の水けをしっかりとって
春巻きみたいなので包む。
このスタイル抜群の美人さんが、京都に来たことがある、
日本は大好きといっていた。
あ~よかった。
リーキ炒めたもの試食中。
出来上がり。
これは私の持ち帰り用
さて、トラムに乗って帰宅。
帰る時 となりに、明らかに危なそうな男グループ3人が座る。
強烈に臭い。
服はめちゃくちゃ汚れている。
降りてから後をつけて追われても困るので
ドアが開いてギリギリのところで立ち上がりトラムを飛び降りる。
後でMegumiさんに話すと
危険を感じたらすぐに離れてくださいって言われた。
露骨に はなれると余計危ないかなと思ったけど、
そうらしい。
ホテルに帰って、お腹もすいてたし がつがつ食べちゃった。
美味しかったな~。
トラムの駅から歩いてすぐの教室でよかった。
この日の朝九時頃はサレヤ広場の骨董市へいった。
帰りにあのブーランジェリーで
サラダとパンナコッタとフィナンシェを買う12.5ユーロ
フィナンシェはトラムに乗るための現金の小銭がほしくて
買ったのに
やぶへびだった。。。
ほしい小銭が手に入らずじまい