お菓子作りと日々のあれこれ

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CUISINE SUR COURS Atelier gastronomique フランス ニース マルセイユ リヨン 一人旅 2021 10月~

2021-11-17 | 2021フランス一人旅(ニース、マルセイユ、リヨン)

ニース6日目

日本で予約していたフランス料理教室へ行く。

12時半~だったけど、

ついたのは12時。

入り口がわからなく困惑。

フランスではよくありますね。

まだ早いけど、庭で待てと言われ座って待つ。

12時半になって合計3人の生徒。

25€で1時間。

丁度いい感じ。

ランチにもなるしね。

ショウガとコブミカンの葉っぱと魚の出汁でソースを作る。

時々簡単に英語で話してくれる。

この後 生クリームを入れて結構長い間弱火でぐつぐつ。

このリーキがめっちゃ美味しかったね。

魚の水けをしっかりとって

春巻きみたいなので包む。

このスタイル抜群の美人さんが、京都に来たことがある、

日本は大好きといっていた。

あ~よかった。

リーキ炒めたもの試食中。

出来上がり。

これは私の持ち帰り用

さて、トラムに乗って帰宅。

帰る時 となりに、明らかに危なそうな男グループ3人が座る。

強烈に臭い。

服はめちゃくちゃ汚れている。

降りてから後をつけて追われても困るので

ドアが開いてギリギリのところで立ち上がりトラムを飛び降りる。

後でMegumiさんに話すと

危険を感じたらすぐに離れてくださいって言われた。

露骨に はなれると余計危ないかなと思ったけど、

そうらしい。

 

ホテルに帰って、お腹もすいてたし がつがつ食べちゃった。

美味しかったな~。

トラムの駅から歩いてすぐの教室でよかった。

 

この日の朝九時頃はサレヤ広場の骨董市へいった。

帰りにあのブーランジェリーで

サラダとパンナコッタとフィナンシェを買う12.5ユーロ

フィナンシェはトラムに乗るための現金の小銭がほしくて

買ったのに

やぶへびだった。。。

ほしい小銭が手に入らずじまい

 


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