お菓子作りと日々のあれこれ

お菓子作り、食べ歩き、旅のことなど

自家製ベーコン

2024-02-05 | 料理

塩こうじに3日間寝かして

さくらチップでベーコンを作る。

昨日これでポトフ作ったけど、

ベーコンが甘くてびっくり。

もちろん砂糖など使っていない。

ウォックでいぶして作る。

時間は適当。

身体を温めるため酒粕買ってきた。

けど酒かすももっと高い日本酒の方が

どうやら美味しいと今更ながらに気づく。

 

今日は、庭の柑橘系樹木に肥料を忘れずにまく。

去年はこれをすっかり忘れていて、

毎年なるレモンがたったの10個しかならず。

哀しい思いをした。

今年は、冬眠せずにしっかり目覚めて

活動するぜ。

今も、立ちながらPC入力。

立ってるか、歩いて動いていると

調子よい。

 

これって?

じっとして座るなってこと??

 


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。