午前中の穏やかな天気から午後に入ると雲行きが怪しくなりました。
家の竹林へも風が吹き込み始めました。
少し雨も降り始めたので娘を迎いがてら家内と3人でランチへ。コロンはヒート中の為お留守番です。
娘のリクエストで塩麹を使った料理を食べることにしました。といっても娘が調べたファミレス・デニーズへ。
塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料で昨年後半頃から様々な利用法で人気を博しデニーズでもこの塩麹に四元豚のロース肉をじっくり漬け込んで、ジューシーに焼き上げた四元豚の塩麹焼き膳が用意されています。3人ともこちらをオーダしました。香ばしく焼けた麹の風味と豚の脂が溶けあって旨みたっぷりで美味い。
サイドメニューから娘の一押し、たらマヨホテトフライを頼みました。こちらはビールのつまみに最高ですね。
デザートは3人でフレンチシュクレを。フレンチトーストの上にイチゴのソルベとイチゴジャム・生クリームが添えられた贅沢なデザートです。
久々に3人での外食を楽しみました。
コロンはお留守番でしたので帰宅すると安心したのかホットした顔です。
ブログランキング参戦中!下をクリックしてね。