![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/80/d869de2c3b2783c8fce7c26152aa7a95.jpg)
沢山の梅を頂いたので、干さない梅干しとやらを作ってみました。
去年は作る気力体力がなかったし、梅も戴く事がなかったので嬉しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c4/87759c9e0b0362c6d731e63948bfbb31.jpg?1717067299)
熱湯に漬け過ぎて、皮が破けた実が発生してしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/05/3d934448a6190f4d992ab418856786e3.jpg?1717067514)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/69/672cb22cfc0d981bed3c862256568122.jpg?1717067570)
既にアワノメイガにやられているので、収穫量が不安です。
まだ青みが残っている実が多いので、
強制完熟とやらをやってみましたが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c4/87759c9e0b0362c6d731e63948bfbb31.jpg?1717067299)
熱湯に漬け過ぎて、皮が破けた実が発生してしまいました。
画像はありませんが、皮が破けた梅で、酸っぱい梅ジャムを作りました。
皮が破けなければジャムを作ろうとはしなかったはずなので、失敗ってある意味誕生の源です。
塩に漬けるだけの干さない梅干し、めちゃ簡単でした。楽しみです。
畑の玉ねぎたちが、ようやく倒れて収穫が始まりました。
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めちゃお腹が膨れた白っぽいカエルちゃんが、トウモロコシの葉の上で番をしてくれてました。
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既にアワノメイガにやられているので、収穫量が不安です。
カエルちゃん!
頑張って害虫を食べてね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/02/dc8064537ba5017685af3d44b153a5fa.jpg?1717067570)
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梅干しというより、梅漬けですよね⁈笑
かえるちゃんは、鉄板ですよね⁈
もはや梅干しではなくなっていません!?w
興味津々ですがww
あ、今日もカエルくん!
ほっとします。
こんばんは!
白梅干しと、いうんだそうです。
目から鱗ですよね⁈
重石も載せず、ビニール袋に入れて、たまに梅酢を全体に被せる。そうして一ヶ月〜半年位でいい塩梅になるようです。
私は、瓶に漬けましたが。
書いてるだけで、口の中が唾液で溢れますね⁈
笑
私は梅ジュースだけ作ります。
梅干し、、そんな簡単な方法あるんですね。