沢山の梅を頂いたので、干さない梅干しとやらを作ってみました。
去年は作る気力体力がなかったし、梅も戴く事がなかったので嬉しいです。
熱湯に漬け過ぎて、皮が破けた実が発生してしまいました。
既にアワノメイガにやられているので、収穫量が不安です。
まだ青みが残っている実が多いので、
強制完熟とやらをやってみましたが…
熱湯に漬け過ぎて、皮が破けた実が発生してしまいました。
画像はありませんが、皮が破けた梅で、酸っぱい梅ジャムを作りました。
皮が破けなければジャムを作ろうとはしなかったはずなので、失敗ってある意味誕生の源です。
塩に漬けるだけの干さない梅干し、めちゃ簡単でした。楽しみです。
畑の玉ねぎたちが、ようやく倒れて収穫が始まりました。
めちゃお腹が膨れた白っぽいカエルちゃんが、トウモロコシの葉の上で番をしてくれてました。
既にアワノメイガにやられているので、収穫量が不安です。
カエルちゃん!
頑張って害虫を食べてね!