日記 里芋
家庭菜園をしていると、
出来の良い野菜たちは他人様へ行くのが常で、それは私も同様なのでした。
画像は、収穫した小さい里芋を蒸したもの。
大きい芋は贈答用に除けます。
里芋をレンチンして食す、という食べ方を知ったのは、とあるブログからでした。
そのブロガーさまは体調を崩して入院されて、手術して退院されて、まだ万全とはいえない体力の中、精力的に日々活動しておられるのを、ブログを通して、僭越ながら見守りさせて頂いておりました。
それがある日を最後に、何の前触れもなく、ブログ更新が止まったのでした。
私が癌になるだいぶ前の話しです。
時折りそのかたの宙に浮いたブログを思い出し、入院中にも読み直したりして、自身に重ねながら、その方の色々な背景に、想いを馳せたりしておりました。
これからもこの里芋を食べる度に、
調理する度に、
そのかたに思いを馳せると思います。
お健やかなご様子、何よりと存じます。
里芋をご覧になるたびに想い出される方のこと・・・
リアルな友人知人ではないだけに、なおさらなのかもしれませんね・・・
私は産直で買ってきた地物の「お里さん」を蒸して食べるのが好きなので、
レンチンと結果同じですねw
いつもありがとうございます😊
プリっと皮が剥けて、手軽に食べれるところがいいですよね。
包丁で剥く事しか頭になかったので、本当、目から鱗でした。
色々考えます…。