まあるい地球

雑多な内容のブログです。

日記 里芋

2023-11-18 08:53:00 | 日記
日記 里芋

家庭菜園をしていると、
出来の良い野菜たちは他人様へ行くのが常で、それは私も同様なのでした。


画像は、収穫した小さい里芋を蒸したもの。
大きい芋は贈答用に除けます。




里芋をレンチンして食す、という食べ方を知ったのは、とあるブログからでした。


そのブロガーさまは体調を崩して入院されて、手術して退院されて、まだ万全とはいえない体力の中、精力的に日々活動しておられるのを、ブログを通して、僭越ながら見守りさせて頂いておりました。


それがある日を最後に、何の前触れもなく、ブログ更新が止まったのでした。


私が癌になるだいぶ前の話しです。

時折りそのかたの宙に浮いたブログを思い出し、入院中にも読み直したりして、自身に重ねながら、その方の色々な背景に、想いを馳せたりしておりました。



これからもこの里芋を食べる度に、
調理する度に、
そのかたに思いを馳せると思います。




















2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴあ野)
2023-11-20 16:02:11
🌍さん、こんにちは。
お健やかなご様子、何よりと存じます。

里芋をご覧になるたびに想い出される方のこと・・・
リアルな友人知人ではないだけに、なおさらなのかもしれませんね・・・

私は産直で買ってきた地物の「お里さん」を蒸して食べるのが好きなので、
レンチンと結果同じですねw
返信する
Unknown (maarui-chikyu)
2023-11-20 19:14:27
こんばんは!
いつもありがとうございます😊

プリっと皮が剥けて、手軽に食べれるところがいいですよね。

包丁で剥く事しか頭になかったので、本当、目から鱗でした。


色々考えます…。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。