
日記 モロヘイヤナムル by ハカラーズ隊
レシピ
①モロヘイヤを茹でる。
②湯を切り、水に漬け冷まし、みずを切る。
③醤油、胡麻油、擦ったニンニク、生姜、胡麻、好みで唐辛子と、②を和える。
以上。
茹で上がったモロヘイヤを、
手で絞ってしまうと、折角のネバネバも流されてしまうので、ザルで十分に水切りしました。
日持ちさせたいならば、水分は少ないほうが、よいかもしれません。
モロヘイヤは育てやすいです。
他の苗がバダバタと枯れていく中、モロヘイヤだけはスクスクと育っています。
沢山あるので、いつも線端部分だけを摘んで食します。
ネバネバ連合の、オクラさんも加えたらさらにパワーアップしそうです。
笑