今日のハカラーズ隊クッキング
😝
冷まします。
歯形ついてます。
おからが売られているのを
発見した時、
コレだ❗️
って事で、つい
沢山買ってしまったのでした😅
しまった⁉️
😝
それでド定番の
おからを作ってみたのだけれど、
今ひとつ…
好みでなかった…。
で、
最近発見したYouTubeの
大自然の中で延々と料理する
畑もやって
漁もして
肉をも調理して食す動画なんですが、
ハマってしまいましてね。
あー
あんな所で
あんな生活してみたい…
そんな素敵な動画なんですね。❤️
興味あるかたは
『刀豆 栽培』
で、出てきたかな…
中国人の動画です。
それで、そこで
まんじゅうみたいなのをこさえて
いたのを見ていたら
ムラムラと
作りたくなりまして、
いつだか思わず買ったはいいけれど
使わずにストックされていた
米粉を
代用に使ってみることにしました!
米粉
砂糖
水
練ります。
捏ねます。
10分くらい。
その生地に
おからに砂糖を加え
味噌も加え
まんじゅうの中身に相応しい
濃いめ味つけにし、
生地の中身に仕込んで
形成し、
蒸します。
冷まします。
歯形ついてます。
感想
米粉なんで
歯応えもっちり。
も少し薄い生地が良かったかな。
おかげでアゴが鍛えられました。
餡は、も少し濃いめでもよかったかな。
そして翌日には固くなったので
スチームチンして
また美味しくなりました👍
蒸し料理が
案外簡単なのがわかり、
次回は、
小麦粉で作ってみたいです。
あんこいれて❣️👍
まあるい地球🌏様
小麦粉の代わりに米粉でも充分良いと思います。
最近、私の周りに小麦粉アレルギーの方が増えて来て、広めると喜ばれるのでは?
米粉専門のパン屋🍞さんも近くにあって、試しに買ってみたらもっちり食感で美味しかったですよ💕
こんにちは❣️
米粉パン専門店があるんですね!
小麦粉アレルギーのかたが多いんでしょうか…。さすがに米粉アレルギーはあまり聞かないかな…。
それでは折角米粉が沢山あるから、次回は薄く生地を伸ばして工夫してみます❤️
野菜作りもそうですが、薬品が入ってないってとこが、手作りのいいところですね!
今日は、DIY日和ですね⁉️👍