まあるい地球

雑多な内容のブログです。

今日のハカラーズ隊クッキング

2021-02-13 09:19:00 | 日記
今日のハカラーズ隊クッキング

おからが売られているのを
発見した時、
コレだ❗️
って事で、つい
沢山買ってしまったのでした😅

しまった⁉️





😝

それでド定番の
おからを作ってみたのだけれど、

今ひとつ…
好みでなかった…。

で、
最近発見したYouTubeの
大自然の中で延々と料理する

畑もやって
漁もして
肉をも調理して食す動画なんですが、

ハマってしまいましてね。

あー
あんな所で
あんな生活してみたい…

そんな素敵な動画なんですね。❤️

興味あるかたは
『刀豆 栽培』
で、出てきたかな…
中国人の動画です。

それで、そこで
まんじゅうみたいなのをこさえて
いたのを見ていたら

ムラムラと
作りたくなりまして、

いつだか思わず買ったはいいけれど
使わずにストックされていた
米粉を
代用に使ってみることにしました!


米粉
砂糖

練ります。
捏ねます。
10分くらい。


その生地に
おからに砂糖を加え
味噌も加え

まんじゅうの中身に相応しい
濃いめ味つけにし、


生地の中身に仕込んで
形成し、
蒸します。



冷まします。



歯形ついてます。



感想

米粉なんで
歯応えもっちり。

も少し薄い生地が良かったかな。
おかげでアゴが鍛えられました。

餡は、も少し濃いめでもよかったかな。

そして翌日には固くなったので
スチームチンして
また美味しくなりました👍


蒸し料理が
案外簡単なのがわかり、

次回は、
小麦粉で作ってみたいです。
あんこいれて❣️👍


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nanadaiu5534)
2021-02-13 13:01:44
こんにちは

まあるい地球🌏様

小麦粉の代わりに米粉でも充分良いと思います。

最近、私の周りに小麦粉アレルギーの方が増えて来て、広めると喜ばれるのでは?

米粉専門のパン屋🍞さんも近くにあって、試しに買ってみたらもっちり食感で美味しかったですよ💕
返信する
Unknown (maarui-chikyu)
2021-02-13 13:07:36
@nanadaiu5534 ななだいさま🌏
こんにちは❣️

米粉パン専門店があるんですね!
小麦粉アレルギーのかたが多いんでしょうか…。さすがに米粉アレルギーはあまり聞かないかな…。

それでは折角米粉が沢山あるから、次回は薄く生地を伸ばして工夫してみます❤️

野菜作りもそうですが、薬品が入ってないってとこが、手作りのいいところですね!

今日は、DIY日和ですね⁉️👍
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。