ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

02月21日 生わかめ 第二弾

2021-02-21 23:24:00 | 料理
02月21日 カット完了

家人が生わかめをいただいてきました。今シーズン2回め。だいたい1シーズン2回みたい。生わかめは香りが良く、柔らかくておいしい。なのですが、そのままだとすぐ痛んでしまいます。家人は生わかめの不要な部分を切り分けていきます。海藻が柔らかいわけですから切り分け作業は結構大変。料理バサミで不要なところ、硬い部分を切り分けます。

ここからバトンタッチ。次に熱湯にくぐらせます。今回はアクが多いみたい。冷水で冷やして水気を切ったところがこの写真。ここに塩をします。重石をして一晩放置。おいしくなれとしっかり念じます。
02月21日 2時間後
02月21日 2時間後
2時間強経ったところです。結構水が出ています。明朝、水を捨ててもう一晩重石をして放置。二重のビニル袋に入れて冷凍保存します。これやると長く持つらしい。塩加減にもよりますが、塩蔵+冷凍で1年近く持つこともあるようです。まあ、家だと結構早く食べ切ってしまいますが。味噌汁も酢の物も一味違います。

今日の和光市の最高気温は21.1℃ぐらい。
5月中旬並みらしい。体調がおかしくなりそう。
コメント
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