ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

05月14日 蕎麦とかパスタとか。

2022-05-14 23:59:00 | 料理
05月14日 カレー南蛮蕎麦

麺類が好きなのでよく作っていただきます。今日は気温も上がって少し蒸したのですが、温かいカレー南蛮そばを作っていただきました。お汁はカレー粉多め+唐辛子でピリッとコンビ。豚肉と玉ネギでカレーっぽく作ってあります。
05月14日 汁を作る。
05月14日 汁を作る。
豚肉と玉ねぎを炒めてカレー粉を加えます。カレー粉はすぐ焦げてしまうので注意が必要。これを麺つゆ+お水でのばして少し煮ます。水溶き片栗粉適量でとろみをつけて。茹で上がった麺にかけます。今日の乾麺は更科系で白くて繊細そうなやつ。もう少し太いものが良いかな。唐辛子を好きなだけかければ完成。

ピリッとしてうま~っ!
05月14日 スパサラ
05月14日 スパサラ
きゅうりが残っていました。このきゅうり少し苦いと言うかエグいと言うか。きゅうりの端を切り落としてぺたっ合わせてぐるぐる円を描くようにすり合わせます。すると白い液が泡のように出てきたらぐるぐる終了。あとは普通にサラダを作ります。

食べた感想はきゅうりエグくない。少しはエグみありますがあまり気にならないかな。もっとも酢とマヨネーズ使っているのでかき消されたのかもしれませんが。

ハム無かったのでウインナー焼いて代用しました。
これはこれでおいしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

05月14日 霞の先には。

2022-05-14 23:58:00 | 写真・カメラ
05月14日 富士山

いつものようにベランダから外を眺めると富士山の方向なのですがうっすら霞んでいます。富士山見えるような見えないような。

望遠使って撮ってみると薄く写っています。真っ白ではなく地肌が筋状に見えています。山頂付近も地肌が。で、ひと月もすれば白い部分無くなってしまうのかもしれません。
05月14日 朝霞方向
05月14日 朝霞方向
今日のお天気はほぼ曇り。お昼すぎぐらいに少しお日さま出たかな。夏日になりました。気温のグラフを見ると今までと少し違います。今まではすっと25℃を超えてすっと下がっていたのですが、25℃近くの気温が持続しています。湿度も高いのでしょうか蒸し蒸しします。

ここのところ最高気温は高い→高い→低いと来ています。今日は高い。明日は低い。変化が大きくて堪えます。

今日の和光市の最高気温は25.8℃ぐらい。
夏日。少し蒸し蒸しします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする