03月08日 回鍋肉
豚こま肉、きゃべつ、ピーマン、にんじんがあるので回鍋肉あたりかな。回鍋肉比較的よく作るのですが、なんかイメージと違う気がします。おいしいのはおいしいのですがちょっと・・・。いろいろ考えたのですが、タレを変えてみましょう。使うのは醤油、みりん、日本酒、甜麺醤、豆板醤、丸鶏ガラスープの素、にんにく、しょうが。醤油を少なく。砂糖は無し。全部耐熱容器に入れて電子レンジ50秒。豚こま肉は醤油(小)と日本酒を垂らしてよく混ぜます。混ざったら片栗粉を加えて混ぜ混ぜ。作り方はほぼ一緒。おーっ、だいぶん味が変わります。こっちの方がイメージに近いような。タレの量を減らしていきましょう。まあ、こんな風にあれこれ悩んで作っています。
03月08日 根岸台 |
だいぶん暖かくなってきて遠くが霞んできています。春はいつもこんな感じ。
今日の和光市の最高気温は20.7℃ぐらい。
金・月曜日に雨マークが。
金・月曜日に雨マークが。