ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

11月14日 白菜買って無水鍋で調理。

2024-11-14 23:16:00 | 料理
11月14日 根岸台

今日のお天気は晴れ→曇り。気温は昨日比で-3℃ほど。暖かくはないのですが寒いって感じでもありませんでした。室内にいてじっとしていると寒いかな。

夕方家人から入電。お迎えに向かいます。いなげやで合流。白菜と豚肉購入。無水鍋で白菜鍋だな。お米も購入しないと。家に帰って速攻で炊飯。
11月14日 白菜鍋
11月14日 白菜鍋
先日はお鍋セットの白菜を使って今一つだったのですが、1/4カット白菜+無水鍋ではどうでしょう。白菜を真ん中あたりでカット。適当な大きさに切り分けます。無水鍋に芯側を敷き詰めて広げたお肉を。お揚げもカットして入れてしまいましょう。鍋キューブと水カップ1も。葉側を被せて。蓋して加熱。最初は中火。湯気が出始めたら弱火で15分ほど。後から春雨を追加。味は適当。やや薄味が吉。薄さが気になる時は醤油でも麺つゆでも鍋キューブでも追加できますが、濃い時は水で薄めるしかなくなります。味をみるとやや薄め。白菜成分が出て甘い。うま~~っ!!二人であっと言う間に完食。そうそう、油揚げを入れると白菜エキスを吸ってとてもおいしかった。

夜は気温が下がります。昨日と同じぐらいかな。でも昨日より暖かい気が。何が違うんだろう。腰も少しマシになったし鍋もおいしくて快適・快適。

今日の和光市の最高気温は17.6℃ぐらい。
明日は未明から夜明けにかけて雨マークあり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする