ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

05月02日 白菜をたくさん食べたい。

2021-05-02 23:02:00 | 料理
05月02日 白菜うま煮丼

野菜食べないと・・・・。近所のスーパーで1/4サイズ白菜が安く出ていたような。これをいただきましょう。

時期的に鍋という感じではないので無水鍋を使ってうま煮を作ります。ただ、うま煮あまり上手くありません。何か良いレシピないかなと探してみたら、良いレシピ見つけました。
05月02日 材料を入れます。
05月02日 材料を入れます。
タレは醤油、酒、みりん、オイスターソース、砂糖、ウェイパー(中華スープの素)、水100ccです。これをよく混ぜておきます。無水鍋にごま油で豚肉を炒めます。火が通ったら白菜、にんじん、しめじを入れます。レシピだと舞茸だったのですが、しめじにしてみました。タレの砂糖はレシピの半分ぐらいにしました。
05月02日 無水鍋
05月02日 無水鍋
軽く混ぜてタレ入れて12分ほど加熱します。野菜類の煮え具合を見て加熱さらに3分。軽く混ぜて少し休ませます。味をみてみると甘い。『えっ?』と疑問符&感嘆符が湧くぐらい。塩味は良さそうなので水溶き片栗粉でとろみを付けて中心部までしっかり沸騰させ片栗粉を安定させます。どんぶりごはんに装って完成。

食べた感想は超うまい!野菜の甘味が半端ない。でも、しつこい甘みではありません。香りも良いし。食が進みます。お代わりをしてしまいました。白菜の分量ですが、レシピの倍入れています。それでもほぼ完食。

今日の和光市の最高気温は21.9℃ぐらい。
昼過ぎ雨が降って気温が下がりました。

◇参考にしたページ
食事処さくら
料理人が伝える[白菜のうま煮]の作り方 優しい味でポカポカになります

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