05月05日 豚汁
大根、にんじん、こんにゃくがあるなぁ。これで出来るものは・・・・。豚汁!今日は豚汁を作ります。で、いつものように動画を見ていたら豚汁を作る動画があったのでそれに倣ってみます。
この動画、料理の基本や下拵えなどをしっかり教えてくれるので最近のお気に入りになっています。
05月05日 材料 |
水に晒したごぼうは洗って水気を切ります。こんにゃくも水で洗って水気を切る。両方ともペーパータオルでしっかり水気を取ります。『しっかり水気を拭き取る!』これ料理の基本らしい。
05月05日 無水鍋 |
食べた感想はえぐ味、雑味がなくおいしい。なんだか普通に作ったのに全然違います。おいしくてお代わりをしてしまいました。家人2もお代わり。やはり基本って大事なのですね。
今日の和光市の最高気温は21.7℃ぐらい。
これ朝の気温で昼から雨が降りました。
これ朝の気温で昼から雨が降りました。
◇参考にしたページ
食事処さくら
豚汁の基本にて最高のレシピ [これを知ったら毎日豚汁が食べたくなると思います](動画再生注意!)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます