ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

05月05日 いつもと違う豚汁

2021-05-05 22:22:22 | 料理
05月05日 豚汁

大根、にんじん、こんにゃくがあるなぁ。これで出来るものは・・・・。豚汁!今日は豚汁を作ります。で、いつものように動画を見ていたら豚汁を作る動画があったのでそれに倣ってみます。

この動画、料理の基本や下拵えなどをしっかり教えてくれるので最近のお気に入りになっています。
05月05日 材料
05月05日 材料
材料はこんな感じ。ごぼうは泥付きでした。表面の泥を落として包丁の背とアルミホイルでぐわ~っと落とします。薄く切ってひたひたの水に晒します。こんにゃくは手でちぎってひとつまみの塩をして5分ほど放置。大根・にんじんはいちょう切り。油揚げ細め。ねぎは斜めスライス。タレは醤油、みりん、日本酒、だしの素。別に味噌を用意。

水に晒したごぼうは洗って水気を切ります。こんにゃくも水で洗って水気を切る。両方ともペーパータオルでしっかり水気を取ります。『しっかり水気を拭き取る!』これ料理の基本らしい。
05月05日 無水鍋
05月05日 無水鍋
ごま油でごぼうを炒め。大根・にんじん・豚こま肉を炒めます。タレと水を加えて20分煮込みます。アク取りは最初の1回のみ。ねぎ、油揚げを加え味噌を溶き入れて軽く沸騰させたら完成です。

食べた感想はえぐ味、雑味がなくおいしい。なんだか普通に作ったのに全然違います。おいしくてお代わりをしてしまいました。家人2もお代わり。やはり基本って大事なのですね。

今日の和光市の最高気温は21.7℃ぐらい。
これ朝の気温で昼から雨が降りました。

◇参考にしたページ
食事処さくら
豚汁の基本にて最高のレシピ [これを知ったら毎日豚汁が食べたくなると思います](動画再生注意!)


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