ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

12月05日 久しぶりにお魚をいただく。

2024-12-05 22:25:00 | 料理
12月05日 朝霞方向

今日のお天気も晴れ。風穏やか。日差しがあって気温15℃を越えてきたんだけれど少しひんやりしています。朝はそれほど寒くなったのに。見出し写真は夕方の景色。お日さまあたりが光芒になっています。

連日空気が冷たい。地味にお腹に堪えます。気をつけないとやばい。お風呂にしっかりつかってお腹を冷やさないようにします。
12月05日 カジキの甘辛煮
12月05日 カジキの甘辛煮
冷凍保存したカジキマグロをポリ袋調理で甘辛煮にします。ポリ袋に砂糖、片栗粉、醤油、みりん、日本酒を入れてもみもみ。ショウガを入れるならココ。今日は無し。冷凍カジキを入れて空気を抜いて口を縛ります。15分ほど湯煎して完成。久しぶりのお魚料理。柔らかくてぷりぷりおいしかった。

空いている時間はEXCELでの時間計算。出番の時間を計算します。EXCELでの時間計算はやや厄介。『あれ、ここどうやったっけなぁ。』の連発。やってみれば単純な方法で良かったようです。無事計算できたので良しとしましょう。使っていないと忘れそう。手間取ったところはセルに10を入力して10分繰り下げを計算するところ。time関数第2引数でセルを指定して加減するだけなんだけれど悩んじゃった。こんな事もあります。

今日の和光市の最高気温は15.4℃ぐらい。
明朝は冷え込むらしい。用心・用心。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月04日 空とお月さま見て食... | トップ | 12月06日 寒い時は温かいもの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事