ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

11月03日 文化の日。

2021-11-03 23:58:00 | 料理
11月03日 朝霞方向

今日は文化の日で旗日。外環側道は車多め。皆さんどこかにおでかけかな?9時ぐらいから16時ぐらいまでしっかりお日さまが出ました。洗濯物の乾きが良い。家人'sはおでかけなので家に一人。
11月03日 赤くなったやつ
11月03日 赤くなったやつ
先日見かけたミニミニスイカみたいな実は赤くなっていました。カラスウリなのだそうです。Facebookでコメントいただきました。ありがとうございます。なっているのは1個だけ。後ろになっているのかもしれませんんが、道からは一つしか見えません。
11月03日 カルボナーラ材料
11月03日 カルボナーラ材料
少し遅くなったのですが、お昼はカルボナーラにしましょう。小さな目のボウルにたまご、チーズ、牛乳を入れてよく混ぜておきます。これたまご液です。フライパンにベーコン、にんにくをオリーブオイルでじっくり炒めて、茹で上がったパスタをドバーっ。火加減は弱火。炒めるのではなく保温する感覚。パスタは茹でる時に油と塩を加えています。たまご液をやさしく加えて混ぜます。
11月03日 カルボナーラ
11月03日 カルボナーラ
お皿に盛り付けて黒胡椒ガリガリ。カルボナーラ、炭焼職人風パスタの完成。黒胡椒は炭焼の炭なのでしょうね。

おいしいのだけれども食べすぎるとウエスト周りが心配になります。文化の日なのですが、文化的なことしたかな?『自由と平和を愛し、文化をすすめる』には程遠い気がします。

今日の和光市の最高気温は21.9℃ぐらい。
最高気温を記録した時間が長め。一日暖かい印象。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月02日 今日はこんな日。 | トップ | 11月04日 駅方面に行ったよ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事