ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

12月08日 麻婆豆腐

2020-12-08 22:00:00 | 料理
12月08日 麻婆豆腐

今日はくみまちモールあさかに出かけます。近所のスーパーが明日・水曜日お休みなのでその分の食材を求めに行きます。イトーヨーカドーに入って中を回っているとチューブの甜麺醤がありました。これ買って帰りましょう。

冷蔵庫をゴソゴソ探ってみると豆腐・豚肉・ネギを発見。麻婆豆腐の材料にぴったりです。
12月08日 材料
12月08日 材料
材料はこんな感じ。豆腐、豚肉、ネギ、豆板醤、甜麺醤、丸鶏ガラスープの素、にんにく、しょうが、水溶き片栗粉こんなものかな。

甜麺醤の代わりに味噌を代用していたのですが、このあたりの廉価な味噌だと塩味が強いような感じがします。甜麺醤で塩分が減ることを期待します。
12月08日 炒めます。
12月08日 炒めます。
刻んだ豚肉を炒めます。豆板醤を追加。よく炒めて香りを立たせます。ネギ、甜麺醤、にんにく、しょうが追加。丸鶏ガラスープの素+水追加。豆腐を入れてとろみをつければ完成です。

今回はスープの量が少し多目でたくさん出来てしまいました。残るかなと思ったのですが完食。塩味も少なくて良かったみたい。お腹いっぱい。

今日の和光市の最高気温は16.3℃ぐらい。
暖かいのは日差しのある時間帯だけ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月07日 しょうが焼き | トップ | 12月09日 夕暮れ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事