ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

11月06日 ごはん・ごはん。

2024-11-06 23:10:00 | 料理
11月06日 根岸台

今日のお天気は曇りときどきはれ。風、お昼前に少し強く吹いたかな。夜は気温が下がったものの一日あまり気温変わらず。17時ぐらいまでは15℃前後。以降は12℃台まで下がってきます。時間が経てばもっと下がりそう。
11月06日 ナスの味噌汁
11月06日 ナスの味噌汁
味噌汁を何にするか悩みます。野菜室にナスがあるので今日はナス。普段はちゃちゃっと作るんだけれどたまには手順を踏んで作りましょうか。ナスを切ったら5分ほど水に晒します。色落ちを防ぎアクを抜くらしい。水を沸騰させたらナス投入ひと煮立ち。かつおだし投入混ぜ混ぜ。味噌を溶き入れ火を止めます。味噌は余計に加熱すると味が落ちます。器によそったら小ねぎパラパラ。
11月06日 油揚げの巾着たまご
11月06日 油揚げの巾着たまご
巾着たまごを作ります。油揚げの表面をペーパータオルで余分な油を拭取ります。裏返してたまご投入。たまごは器に割り入れてから入れると吉。口をつまようじやパスタで止め。フライパンに油をひいて中弱火で3~4分ほど。ひっくり返して3~4分。醤油+みりん+日本酒を混ぜてタレにします。タレを周りから入れます。巾着に絡めて完成。なんだけれど少し失敗。ひっくり返して3~4分加熱したあとはフライパンが熱くなっています。火を止めて少し置いた方が良さそう。タレをすぐ入れるとタレの糖分がこげこげ。苦みが・・・・。それでも巾着たまごはおいしかった。

今日はポータブル版のメールソフトをいじっていました。フォルダ分けがおかしくなったんだよね。昔のメールを残してもしょうがないので新しく入れ直し。以前のメールを読み込み始めて時間がかかりました。めんどくさかった。いらないものは消すが一番かもしれない。

今日の和光市の最高気温は15.7℃ぐらい。
明日は一日晴れマーク。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月05日 じんわりと寒さが身... | トップ | 11月07日 二十四節気立冬。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事