ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

11月19日 スパイス・カレー

2021-11-19 23:12:00 | 料理
11月19日 スパイス・カレー

鶏むね肉を買ってきたのですが、カレーにするかグラタンにするか。家人のリクエストはカレー。カレー粉を使って作るのですが、自分の作り方だとなんか違うような気がしていました。酸味が強いような気が。で、調べてみるとトマトの加熱が甘いようです。作り方もちょっと違うみたい。
11月19日 飴色玉ねぎ
11月19日 飴色玉ねぎ
玉ねぎは大きめを2個半。薄切りにすると量があります。これを飴色にしていきます。玉ねぎ。にんにく、しょうがをフライパンに入れて、油は多め。塩少々。人差指と親指でつまめるぐらい。炒めて放置してぐるぐるかき混ぜて平にして放置。水を少量加えて混ぜて・・・。を繰り返すとこんな感じ。放置して焦げを水でまんべんなく広げる感じ。

トマト加えて加熱します。この時温度が低いと酸っぱいカレーに。強めの火で温度を上げます。火を止めカレー粉、塩を加えてよく混ぜ、水を加えて蓋して20分加熱。
11月19日 煮込み20分
11月19日 煮込み20分
生トマトだったら蓋してですが、トマトジュースを使ったので蓋はときどき外して蒸発を促します。最後に味見をして物足りないなら塩を加えます。加えすぎるとしょっぱいカレーになるので注意。

食べた感想はおいしい。玉ねぎ甘くてコクがある。コンソメもウスターソースも小麦粉も使っていないのにおいしい。今日もありがたく頂きます。

玉ねぎを飴色にするのはちょっと手間かな。
その分甘くておいしいからやる価値はあり。

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