11月19日 スパイス・カレー
鶏むね肉を買ってきたのですが、カレーにするかグラタンにするか。家人のリクエストはカレー。カレー粉を使って作るのですが、自分の作り方だとなんか違うような気がしていました。酸味が強いような気が。で、調べてみるとトマトの加熱が甘いようです。作り方もちょっと違うみたい。
11月19日 飴色玉ねぎ |
トマト加えて加熱します。この時温度が低いと酸っぱいカレーに。強めの火で温度を上げます。火を止めカレー粉、塩を加えてよく混ぜ、水を加えて蓋して20分加熱。
11月19日 煮込み20分 |
食べた感想はおいしい。玉ねぎ甘くてコクがある。コンソメもウスターソースも小麦粉も使っていないのにおいしい。今日もありがたく頂きます。
玉ねぎを飴色にするのはちょっと手間かな。
その分甘くておいしいからやる価値はあり。
その分甘くておいしいからやる価値はあり。
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