12月30日 豚角煮
先日家人が豚塊肉を買ってきました。豚の角煮をリクエスト。角煮自体は難しいことはないと思います。ただ、時間と手間がかかります。手順は『表面焼く→茹でる→煮込む』です。あいだあいだにお肉をクールダウンさせます。まあ、時間はかかりますがゆっくり作っていきましょう。
12月30日 豚角煮 (前) |
表面を焼きます。少し焦がす勢いで。鍋にお湯を沸かしてお肉を1時間ほど茹でます。くさみ抜きに長ネギの青い部分も一緒に。しょうががあると良いのですが今回は無し。茹で上がったら粗熱を取ります。
12月30日 豚角煮 (後) |
ポリ袋に豚塊肉、醤油、みりん、日本酒、砂糖、長ネギ、しょうがを入れて空気を抜きます。桶にに水を張って空気を抜いていきます。鍋にお湯を沸かしてポリ袋IN。鍋底にポリ袋が長時間触れると破れるおそれがあるので底にお皿などを入れます。湯煎15分ぐらいかな。すぐ取り出して切り分けるとお肉とても柔らかくなっていてばらばらになるのでまたクールダウン。冷えたら切り分けてポリ袋内の汁がタレになるのでかけていただきます。
食べた感想はとても柔らかくておいしい。箸でサクッと切り分けられます。味もしっかり染み込んでいるます。ただ、たくさん食べると体重&体脂肪が増えるので注意が必要。おいしかった。
今年も残すところあと一日。
今日の和光市の最高気温は10.9℃ぐらい。
お天気は曇りがちで寒かった。
お天気は曇りがちで寒かった。
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