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01月09日 おさかなの甘辛煮
家人がおさかなを買ってきました。メカジキだったかな。普通に調理しても良いのですが、ポリ袋調理をするとふっくら柔らかく仕上がります。さかなくささを取り除くために切り身に熱湯を注ぎます。水気を拭き取って。ポリ袋に調味料を入れます。今回は醤油、みりん、日本酒、砂糖、すりおろししょうが、片栗粉。よく混ぜて切り身を入れます。空気を抜いて捻って口を縛ります。空気は入らないように。湯煎15分。これで完成。柔らかくて味がしみておいしい。
メリットは調味料が少なくてすむこと。あと片付けが楽。デメリットは途中で味の変更ができない。ポリ袋が破れたらアウト。中まで火が入ったかどうか確認が難しい。何回かやれば火が入ったかは見れば大体わかります。
![]() 01月09日 朝霞方向 |
![]() 01月09日 宮坂 |
今日もお天気がよく晴れていました。気温は少し高め。風がほとんど無いので暖かく感じられました。
今日の和光市の最高気温は12.9℃ぐらい。
明日は気温下がるらしい。
明日は気温下がるらしい。
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