macaronのひとりごと

日々のこといろいろ、気ままにつぶやいています。

新しい美味しさ、、

2004年07月03日 21時05分05秒 | 日々のこと、あれこれ。
ともこさんが来店。先日に引き続き、豆腐の話題になり、新たな食べ方を教えていただく。
豆腐に、オリーブオイル、バルサミコ、しょうゆ、黒胡椒、というもの。早速、試してみる。
うーーーん。新しい味。美味しい。あったらバルサミコ、とおっしゃっていたけれど、わたしは断然、バルサミコ掛ける派。バルサミコもいろいろありますが、やっぱりある程度高いもののほうが美味しいですよねー。新鮮な冷や奴、でした。
わたしのかなりの頻度でつくるメニューに野菜のバルサミコ炒め煮があるのですが、にんにく+オリーブオイルで、野菜(1~2種類、シンプルな方が美味しいと思う)を炒め、仕上げにバルサミコとしょうゆで味付けしたもので これがけっこういける。あったかくても、冷やしても、お弁当にも美味しい。しかも簡単。おすすめです。
野菜は、なす、レンコン、キノコ数種、黄色ピーマンとかも美味しいです。お試しあれ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする