先月、トルコランプの製作体験に行き、仕上がった作品を引き取りに行きました。
ベースにガラスタイルを貼っていくところまでをやって、目地埋めだけお店の方に託して完成。
面白かった!
何が難しいって、ガラスタイルのカットが雑で均一でないから、バランス見ながら同じモチーフを、同じ位のスペースに仕上げるのが難しかった、、、。
それも「味」というヤツか。
ついでに谷根千散策して、美味しいもの、いっぱい食べました!
笹の雪の豆腐懐石。
湯豆腐と、白和え。
白和えは、丁寧に下味がつけてある野菜を自分で混ぜて食べます。
胡麻豆腐と、豆乳煮麺。
揚げ豆腐。
高野豆腐のお茶漬け。
どれも、素材毎に丁寧に煮て、微妙に異なる風味が混ざりあって、本当に美味しい。
幸せな気持ちになりました。
谷中で食べた、和栗のモンブラン白玉。
これが、予想以上に美味しくて。
谷中銀座が観光地みたいになっているから、期待してなかったのに、覆されました。
おじさんが一人で召し上がっていたりして、「美味しいからだろうなー」と納得したり。
前回とはまた違った、美味しいもの散策ができました。
あー、楽しかった♪