macaronのひとりごと

日々のこといろいろ、気ままにつぶやいています。

半年後のお楽しみ。

2020年09月09日 15時30分00秒 | ホームメイド・ハンドメイド、ラブ。
酸っぱいので生食には向かないみたいですが、ちょっと歪な形がかわいくて、なんか作ろう、と買ってみたブラムリーという青りんご。アップルジェリー(ジャム)にしてみた。

丸ごと茹でるという大胆な作り方の割に、一晩かけて絞らず、果汁を漉し取る手法で。

たっぷり時間をかけたから、一滴も無駄にしたくなくて、結局、すごーい丁寧に作ることになった。

が!!ほんのかすかにスパチュラについたのを舐めてみたら無茶苦茶美味しい!!!
「半年以上置くと美味しい」らしいけれど、待てなそうなくらいの美味しさ!ちょっと感動。












コメント
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