macaronのひとりごと

日々のこといろいろ、気ままにつぶやいています。

地獄の釜地獄。

2019年07月18日 20時06分49秒 | ホームメイド・ハンドメイド、ラブ。



頂いたお野菜、せっせと食べたり、保存用に加工したりしたのですが、、、
丸ごとあった5キロの西瓜、、、。
絶対このままでは食べきれない!と、ジャムにしてみた。







蒸し暑い中、灼熱の鍋(大きい)2つ。
熱いし、微妙に種(取りきれなかった白っぽいの)が続々と浮いてくるし、それを取ったり、焦げないように混ぜたり、
なかなかに大変でした、、、。


赤いし、ワインとか入れてみようかしら、と、ちょい足ししてみたり。




試しに仕上がったのをヨーグルトに混ぜてみたけど、いまいち正解なのかがわからない。
この前のプラムのコンポートみたいにスパイス入れた方が良かったような気がしないでもない。


結果、「やっぱりジャムは琺瑯の鍋の美味しそうに仕上がる」という結論。


あー、熱かった。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和洋折衷。

2019年07月17日 12時36分44秒 | ガーデニングあれこれ。



パイナップルリリーに花芽?が付いてた!
まさにパイナップル!!かわいい。







サルスベリバーガンディにも蕾がついたー!






ほおづきも色付いてきました。






和洋折衷ですが、よく見える特等席には今はプルメリアやハイビスカス、パイナップルリリー、サンパラソル、アガベなど、南国植物をまとめて置いてます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいくて、おいしい。

2019年07月15日 21時15分52秒 | かわいいものあれこれ。



多分、落花生成分入ってないけど。笑
でも、かわいくて、おいしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お裾分け、その後。

2019年07月14日 20時38分20秒 | おいしいものあれこれ。



実は、西瓜以外にも、先日、自家栽培のお花や沢山のお野菜を頂き、ありがたい限り。


野菜、しばらく買わずに過ごせます、、。







アイスクリームという品種の白いとうもろこし(5本!+黄色いのも5本、計10本!!)
甘くて美味しい。


新鮮だから、手を掛けなくても、シンプルな調理方法で本当に美味しい。






野菜プレート。


ニラはナムルに、揚げとうもろこしとシシトウ。
柿みたいなのは、オレンジ色のトマト。






茄子とシシトウ、ミョウガは揚げ浸しに。生姜たっぷりで美味しいー。


まだまだ沢山あるので、色々仕込まねば。


天気が回復してくれたら、大根を割り干しにしたいんだけどなー。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年07月13日のつぶやき

2019年07月14日 00時00分00秒 | 日々のこと、あれこれ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする