バドママの育児奮闘記&夢追い日記

マダガスカルでの妊娠&子育てを経て、とんでもない夢を抱いてしまった私。アラフォー&一児の母、勉強嫌いの私が看護師に?!

日本食&ロールケーキ

2009-01-17 23:59:52 | Cooking
今日は夕方からお友達の家に遊びに行きました
日中は街の中心部で大統領と市長の演説集会があるということで、危険なため外出できなかったので、テニスも出来ず、朝から時間があったのでロールケーキを作りました

お友達の家では、夕食をご馳走になり、そのメニューにまたホッと安らぎました。
温かいお蕎麦、いなり寿司、黒豆、きんぴらごぼう、から揚げ
美味しい美味しいお~~いすぅぃ~~~

あまりにも感激しすぎて写真を撮ることをすっかり忘れてました残念

デザートにはロールケーキ
「美味しい」といって食べてもらえてよかったです

最近の出来事や思ったこと、話し出すとキリが無くいつも時間を忘れてTALK、TALK、TALK

今日も気がついたら深夜2時でした・・・
記録更新です(笑)
ホントにしゃべりすぎです(笑)
次はうちで記録更新しましょう

カステラ

2008-12-30 14:18:57 | Cooking
カステラを作ってみました

黒砂糖を使ったので生地はちょっと茶色いですが・・・

意外と簡単にできましたよ
美味しくできたかな

マイブーム part Ⅱ

2008-09-28 00:16:12 | Cooking
最近のマーブーム
キーマカレーとナン
ナンは思っていたより簡単にできますよ

レシピを簡単にご紹介しま~す
 約20cm×12cmのナン4枚分です

 薄力粉、強力粉・・・各150g
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1
 ドライイースト・・・小さじ1
 ぬるま湯・・・180ml
 
 ぬるま湯以外の材料をボールで混ぜます。真ん中にちょっとくぼみを作って、そこにぬるま湯を注ぎ、生地をまとめます。生地をこねて、表面が滑らかになったら油かバターを薄く塗った別の大き目のボールに入れてラップをかけて発酵させます。

 発酵して2倍くらいになったら、ガス抜きをしてもう一度ボールに戻し、濡れた布巾をかけて冷蔵庫で10分ほど寝かせます。

 冷蔵庫から生地を取り出し、4等分してから生地を薄~く伸ばし、熱したフライパンで両面焼いたら出来上がり

 カレーを煮込んでいる間にできますよ
時間がある方は作ってみてください


O~!SAKANA!

2008-09-08 19:14:27 | Cooking
今日はマダガスカルに来て初めて魚屋さんに足を運びました。
市場など、肉屋はたくさん目にするけど、今まで魚屋を見たことがなく、食事は肉料理ばかりでした・・・。
日本を発ってから1ヶ月半・・・。そろそろおちゃんが恋しくなるころ

ここタナ市はマダガスカル島のほぼ真ん中に位置しているので、海の魚がなかなか手に入りません。川魚はあるみたいですが・・・やっぱり海の魚がいいかなぁ

ということで、今日仕入れてきたのは、キダイ1尾
結構大きいですよ35cmくらいあるかな。これでくらいこれまたお買い得です

食事ってホント、大事です
故郷を離れると、久しぶりに故郷の食べ物や幼いころから馴染んでいる味を口にした時、なんだか心が落ち着くというか、ほっとするというか、元気になれるというか、みなさん、そういう経験ありませんか

今日は鯛の刺身、鯛の塩焼き、鯛鯛鯛尽くしと行こうかな

・・・と、その前に、上手くさばけるかな