からだにいいもの、その2
まずはヨーグルトの乳酸菌
乳酸菌は、食べ物から取り入れられたコレステロールを、乳酸菌自体の細胞壁に取り込み、便として体の外に排出する作用があるそうです。
さらに、消化液の一種である胆汁酸を分解する働きもあります。
この胆汁酸はコレステロールを原料としているそうです。分解された胆汁酸は、その分を補うために、体内から次々と胆汁酸が分泌されます。その結果、血中のコレステロールが減るということです。
そして、緑茶
緑茶の苦味成分であるエピガロカテキンガレートという成分は食べ物からのコレステロール吸収を減らすと共に、体外への排泄を促す作用もあり、さらには、悪玉コレステロールの吸収を抑え、善玉コレステロールを増やす作用もあるそうです。
素晴らしい
そこで、これらを組み合わせた緑茶ヨーグルト
プレーンヨーグルトと粉末にした緑茶にはちみつを少し加えて食べてみました。
普通に食べれましたよ~!おススメです!
まずはヨーグルトの乳酸菌
乳酸菌は、食べ物から取り入れられたコレステロールを、乳酸菌自体の細胞壁に取り込み、便として体の外に排出する作用があるそうです。
さらに、消化液の一種である胆汁酸を分解する働きもあります。
この胆汁酸はコレステロールを原料としているそうです。分解された胆汁酸は、その分を補うために、体内から次々と胆汁酸が分泌されます。その結果、血中のコレステロールが減るということです。
そして、緑茶
緑茶の苦味成分であるエピガロカテキンガレートという成分は食べ物からのコレステロール吸収を減らすと共に、体外への排泄を促す作用もあり、さらには、悪玉コレステロールの吸収を抑え、善玉コレステロールを増やす作用もあるそうです。
素晴らしい
そこで、これらを組み合わせた緑茶ヨーグルト
プレーンヨーグルトと粉末にした緑茶にはちみつを少し加えて食べてみました。
普通に食べれましたよ~!おススメです!