今日は手打ちうどんにハマりました
簡単ですが、ちょっと体力がいりますねぇ
まず、中力粉250gと46%の塩水115cc
ボウルの中の粉全体に塩水を馴染ませ、ぽろぽろの状態にします。
それを厚くて大き目のビニール袋に入れて、踏んでは折りたたみ、そしてまた踏み・・・を繰り返します。
すると
コンナ感じで生地に弾力ができ、表面がつるんと滑らかになります。
それを丸い形に整え、2時間ほど常温でねかせます
そして、丸い形に延びるように、再び、踏み踏み
打ち台に、ある程度丸く広がった生地を取り出して、4~5mmの厚さになるように延ばします。
そして折りたたんで、4~5mmくらいの幅で切ります。
そして、たっぷりのお湯で13分茹でます
つるんぷりぷりっとしたうどんが茹で上がりました
あ~~久々の焼きうどん
美味しかったぁ
簡単ですが、ちょっと体力がいりますねぇ
まず、中力粉250gと46%の塩水115cc
ボウルの中の粉全体に塩水を馴染ませ、ぽろぽろの状態にします。
それを厚くて大き目のビニール袋に入れて、踏んでは折りたたみ、そしてまた踏み・・・を繰り返します。
すると
コンナ感じで生地に弾力ができ、表面がつるんと滑らかになります。
それを丸い形に整え、2時間ほど常温でねかせます
そして、丸い形に延びるように、再び、踏み踏み
打ち台に、ある程度丸く広がった生地を取り出して、4~5mmの厚さになるように延ばします。
そして折りたたんで、4~5mmくらいの幅で切ります。
そして、たっぷりのお湯で13分茹でます
つるんぷりぷりっとしたうどんが茹で上がりました
あ~~久々の焼きうどん
美味しかったぁ