食欲のない時期なので
茄子を使ったさっぱりレシピを作ってみました。
まずは蒸し茄子を卵味噌でいただくもの。
この本からレシピをいただきました。
懐かしいお名前です。
茄子は4つ割りにしてごく少量の塩をふっておく。
水気をふき取ったら蒸籠で15分蒸します。
その間に卵味噌をつくっておくのですが・・
本の通りに作るとかなりショッパーイ( ;∀;)
ので、ここは自分の好みにアレンジ。
卵2個に赤みそ大さじ1、しょうゆ大さじ2、砂糖少々。
ほんとは八丁味噌使いたかったんだけど、なかったからいつもの。
八丁味噌、いいんですよ。うまみはあるし、色の割に塩分は少ないんですから。
中国の甜麺醤でもいいかもしれませんね。
2品目は厚揚げと茄子の梅づくし。
この本から。
昨年も作ってアップしたけど、
美味しかったからふたたび。
厚揚げと茄子を適当に切って炒めるだけなんですけど、
炒め上がる直前に投入する梅だれがおいしいのですよー😋
梅干し1個を叩いたものに梅酒大さじ1、酒大さじ1、梅味噌大さじ1/2。
梅味噌は保存食で、梅干し用の熟したウメに味噌砂糖を入れるそうです。重宝しそうですね。
ないので甘味噌を代用。
できあがり。
暑くて肉も魚ももーいやっ、というときに
いい(かもしれない)。
☆食材覚え書き
ナス
原産地はインドの東部。
日本では奈良時代から既に栽培されていた。
ガクの部分のトゲが尖っているものを選ぶこと。
93%は水分と糖質。
栄養面で不足はあるが、
機能性成分のナスニン、コリンに抗酸化作用があるので、
血圧やコレステロール値の降下、動脈硬化を防ぐ、
胃液の分泌を促す、肝臓の働きを助けるなどの効果がある。
ヘタの黒焼きは民間療法では解毒薬となり、食中毒、腹痛、じんましんには服用し
皮膚病、乳腺炎、歯槽膿漏には外用する。