せっせと生活、ときどき読書

茄子二題 ~卵みそと梅だれ

食欲のない時期なので

茄子を使ったさっぱりレシピを作ってみました。

まずは蒸し茄子を卵味噌でいただくもの。






この本からレシピをいただきました。


懐かしいお名前です。


茄子は4つ割りにしてごく少量の塩をふっておく。

水気をふき取ったら蒸籠で15分蒸します。

その間に卵味噌をつくっておくのですが・・

本の通りに作るとかなりショッパーイ( ;∀;)

ので、ここは自分の好みにアレンジ。

卵2個に赤みそ大さじ1、しょうゆ大さじ2、砂糖少々。

ほんとは八丁味噌使いたかったんだけど、なかったからいつもの。

八丁味噌、いいんですよ。うまみはあるし、色の割に塩分は少ないんですから。

中国の甜麺醤でもいいかもしれませんね。


2品目は厚揚げと茄子の梅づくし。



この本から。





昨年も作ってアップしたけど、

美味しかったからふたたび。


厚揚げと茄子を適当に切って炒めるだけなんですけど、

炒め上がる直前に投入する梅だれがおいしいのですよー😋

梅干し1個を叩いたものに梅酒大さじ1、酒大さじ1、梅味噌大さじ1/2。


梅味噌は保存食で、梅干し用の熟したウメに味噌砂糖を入れるそうです。重宝しそうですね。

ないので甘味噌を代用。




できあがり。




暑くて肉も魚ももーいやっ、というときに

いい(かもしれない)。

☆食材覚え書き

ナス

原産地はインドの東部。

日本では奈良時代から既に栽培されていた。

ガクの部分のトゲが尖っているものを選ぶこと。

93%は水分と糖質。

栄養面で不足はあるが、

機能性成分のナスニン、コリンに抗酸化作用があるので、

血圧やコレステロール値の降下、動脈硬化を防ぐ、

胃液の分泌を促す、肝臓の働きを助けるなどの効果がある。

ヘタの黒焼きは民間療法では解毒薬となり、食中毒、腹痛、じんましんには服用し

皮膚病、乳腺炎、歯槽膿漏には外用する。

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