絶賛ラマダン中の「這ってでもいける魚屋」さんのおじさん。
「おぅ,元気やで〜。カラダすっきり。アタマまですっきりやわ,やっぱりええよーラマダンは」
なんて豪語していたけれど,その表情は…なんていうか生気がなかった。
そりゃそうだよなあ。
日中,コメ粒はおろか,水までも飲まず食わずだもの。
「ほぉ,良さげだけど,大変そうだね。で,今日だったら何時から食事解禁なの?」
と聞くワタシに,こんなカレンダーを見せてくれました。
ラマダンカレンダーですな。
日々の日昇と日没の時間が書いてある....すごいね。
こんなのがあるんですね。
たとえば本日3月15日なら,朝の4:27から18:16までは断食っちゅうわけ。
「ラマダン,まだまだ続くね。しんどいやろけど,頑張ってな〜」と言ってさよならしてきました。
そんな魚屋さんで買ってきた魚は.....たぶんスズキ( ◠‿◠ )。
フライ用にしてーっ言ったけど,もらったものは内臓だけ取られたまるままだったので,家でなんとかおろしてみた。
よっしゃ。
フライ用に衣つけよ,と思ったときに,ほ〜んとよくアルアル。
パン粉を切らしていたことに気づく。
がーん。
もう買い物に出るの嫌だ〜。
てことで,急遽天ぷらに変更。
とはいえ天ぷらね〜,難しいんです。苦手なんです。
アワアワ要領悪く奮闘....
アワアワ要領悪く奮闘....
果たして,なんとかサクサク仕上がった。ほっ。
衣は「薄力粉,少しジャガイモ粉,マヨネーズ(大1),水)。
いつも思うんだけど,天ぷらってのは,揚げた後の油がとてもキレイ状態ですね。
後片付けが比較的ラク。
で,加えてさらにいつも思う。
で,加えてさらにいつも思う。
もう少し天ぷらをする回数増やそう。
上手になりたい٩( ᐛ )و。
久しぶりにサツマイモ生姜スープも作りました。
ややターメリック入れすぎたか。
生姜とウコンのパンチがすごすぎた…改良の余地あり。
そんなこんなで金曜日です。
コドモが,インドネシアから台北経由で無事日本に戻ったとの連絡あり。
ほっとしました。
本日はコゾ〜くん現れず,代わりにキミドリさんが元気いっぱい。
キミドリさん,窓カフェにひまわりの種をお出ししているというのに,家の中にまで入ってくるのです。
なんでかいなと思ったら,なんと。
なんでかいなと思ったら,なんと。
ヒマワリの種ではなく,ビンの中のピーナッツ狙い‼️
あんな小さなお口でピーナッツ食べるの?
驚きの発見でした。
そんな感じの金曜日。
みなさまどうぞ良い週末を〜( ^∀^)。