嫁様に頼まれ
冷しゃぶ用の豚肉が、冷蔵庫にあるとの情報を得て
何を作ろうかなぁ~?
昨晩テレビで チキン南蛮がやっていたのを見て
揚げ物が食べたくなったので
揚げてみようと思った
冷しゃぶ肉を揚げた事が無いので
どうしたものか?
と思ったが
竜田揚げ風にしてみることにした
肉に
醤油 適量
おろしニンニク 好きな感じで
酒 適当
塩コショウ 少々
オイスターソース 少々
(鶏のから揚げの下こしらえ風に)
こんな具合で入れて
手で混ぜて 少し置いておく
そして片栗粉を目分量(大さじ5くらい投入)
そしてまた混ぜる
油を温め 揚げすぎない程度に揚げてみた(肉が薄いため)
なので料理時間は短くて済んだ^^
付け合せに
冷蔵庫に有った
残ってた もやしと
長ネギ1ぽん
たまねぎ半分で ナムルを
長ネギ たまねぎを適当に切って
沸かしたお湯に
たまねぎ 長ネギ もやしの順に投入
ネギ類の辛味が なくならない程度の具合で
もやしを投入シャキシャキ感を残しつつ
ざるに揚げて
水を切り
ボウルに移して
ごま油 塩コショウ おろしにんにく 天つゆの素 味の素
で味付けをして
冷蔵庫へ
そしてこんな感じで出来ました^^
これから食べるので まだ旨いかどうかは 分かりませんが
酒が進みそうな 予感です^^