毎年 おやじの あにき(おじさん)の家から
この時期 頂き物をする
徳島に住んでいる おじさん一家
以前 じいちゃんの 一周忌の時に
皆で集まったとき
この素麺を昼によく食った
『旨いなぁ、これ♪』
と絶賛すると 毎年送ってくれるようになった
市販の汁で食べるよりも
やはりこやつを食うときは
顆粒鰹だし(ほんだし)を多めに入れて
酒 塩と 少しの醤油
こんな感じの 鰹が強めの
塩味薄めの 麺つゆで食うと
旨いよと おばさんに教えてもらった
すだちも 徳島特産
これは 揚げ物や 冷奴 ポン酢にしたり
安い焼酎に搾って入れたり
とても重宝する
今回は来なかったが
乾燥わかめも よく送られてくる
渦潮にもまれた わかめは
とても旨いんだよねぇ^^
これからの夏
暑い時期には欠かせない
素麺
うまいですぜ^^