ヤフブロから引越し  おいらべや

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

海の日なので

2007-07-16 16:38:28 | 好きな映画

イメージ 1


今日は海の日ですが


昨日の台風のおかげで


海に行くのは危険ですねぇ




なので今日は、2~3年位前に、発売されたディープブルーを


引っ張り出して


家族で見た



生き物に興味がある、エンペラーは釘付けですねぇ


ぼぉ~っと みるには最適ですねぇ


もともと、生き物のドキュメンタリーは好きなんですよねぇ


音楽と、海洋生物の合わさり具合も、絶妙です



でもこれは、大きいスクリーンと、音響で見たら、もっといいだろうなぁ^^



いただきもの

2007-07-15 14:19:32 | できごと
イメージ 1
毎年 おやじの あにき(おじさん)の家から

この時期 頂き物をする

徳島に住んでいる おじさん一家

以前 じいちゃんの 一周忌の時に

皆で集まったとき

この素麺を昼によく食った



『旨いなぁ、これ♪』

と絶賛すると 毎年送ってくれるようになった



市販の汁で食べるよりも

やはりこやつを食うときは

顆粒鰹だし(ほんだし)を多めに入れて

酒 塩と 少しの醤油

こんな感じの 鰹が強めの

塩味薄めの 麺つゆで食うと

旨いよと おばさんに教えてもらった


すだちも 徳島特産

これは 揚げ物や 冷奴 ポン酢にしたり

安い焼酎に搾って入れたり

とても重宝する


今回は来なかったが

乾燥わかめも よく送られてくる

渦潮にもまれた わかめは

とても旨いんだよねぇ^^


これからの夏

暑い時期には欠かせない

素麺

うまいですぜ^^

昔の記憶 お楽しみ会!②

2007-07-15 07:28:07 | 思い出したこと
前回のつづき・・・




さぁ~ なにをしようかぁ~






ということで


いろんな案が 出たはずなのですが


いろんなものが何かは 覚えておりません^^


そして決まったのが やはり小学生の考えるようなこと


空き缶を持ってきて 水を入れ 飲み干す!





ドリフのコントで、ケンちゃんの健康牛乳
          (加藤ちゃんが、牛乳を沢山飲まさせられる)


そんなネタが有りそれを真似して、ひげダンスとの融合を企てた


空き缶をもって来るのを



ぎっちょに任せて、おいらはひげを まかされることになった




学校から帰り、家に着き 飯を食って遊びに出かけた(土曜日だったので)


友達と遊び、夕方帰ってきて


剣道へ行き(当時習っていた)




剣道から帰ってきて、夕食を食べながら



巨泉のクイズダービーを見て、当然の流れで



8時だよ 全員集合!!が始まる




げらげら笑いながら、家族で飯を食いながら


ドリフを見ていると



後半戦参りましょう 後半戦しゅっぱ~つ♪


いかりやが 言う




後半戦でコントを挟み ひげダンスが始まった時



ひげ製作を担当していたのを


すっかり忘れているのに気がついた・・・







続きは次回の講釈にて 続く





昔の記憶 お楽しみ会!①

2007-07-12 21:24:09 | 思い出したこと


先日 渋滞にあったときの事




いつもラジオをかけているのだが


内容のほとんどは、右から左


渋滞にハマると、ラジオの内容も耳に入ってくる



そこでひっかかった『六角形』という言葉


その六角形で思い出した、ラジオより面白懐かしい思い出を


そして、掘り下げて出来るだけ思い出してみようと、思った



今をさかのぼること、25年以上前



ロッカッキーというお菓子を覚えている人はいますかねぇ?


そのロッカッキーが、記憶を紐解きました




たしか、おいらが小学校3~4年生のころ


クラスでお楽しみ会をすることになった(どうしてお楽しみ会をすることになったのかは思い出せない)


そこで、出し物をするという


一人でやっても、ペアでも、トリオでやっても良いとの事


そしてそれは、トーナメント制だったと記憶している


ジャッジは、その出し物をしている人たち以外の


生徒と、担任の先生
(今の制度だと一位 二位をつけたがらないが、当時は優劣をつけることが、多々有りました)




さぁどうしたものかと放課後


それ程仲も良いとはいえない、ギッチョ(あだ名です!左利きなので)と


ペアを組むことになり


何をするか、2人で考えた


トーナメントを勝ち進むのを嫌った


我々、適当に何かやろうと、話し合った



結果 当時 ちびっこたちの間で


流行っていた、ドリフのひげダンスを、


ちゃちゃっと、やろうかということで


合意した



ひげダンスでも、クラス会なので


大袈裟なものは出来ないので


何をするか、また話し合いは続いた・・・





続きは次回の講釈にて!(たいした話じゃないけど 結構長くなるかも)





薄切り豚のタツタと ネギネギナムル

2007-07-08 18:58:21 | 男の料理
嫁様に頼まれ





久しぶりに晩飯を作ってみた





冷しゃぶ用の豚肉が、冷蔵庫にあるとの情報を得て


何を作ろうかなぁ~?



昨晩テレビで チキン南蛮がやっていたのを見て


揚げ物が食べたくなったので


揚げてみようと思った



冷しゃぶ肉を揚げた事が無いので


どうしたものか?


と思ったが



竜田揚げ風にしてみることにした





肉に


醤油 適量 


おろしニンニク 好きな感じで 


酒 適当 


塩コショウ 少々 


オイスターソース 少々


(鶏のから揚げの下こしらえ風に)





こんな具合で入れて


手で混ぜて 少し置いておく





そして片栗粉を目分量(大さじ5くらい投入)


そしてまた混ぜる



油を温め 揚げすぎない程度に揚げてみた(肉が薄いため)


なので料理時間は短くて済んだ^^



付け合せに


冷蔵庫に有った


残ってた もやしと


長ネギ1ぽん


たまねぎ半分で ナムル



長ネギ たまねぎを適当に切って


沸かしたお湯に


たまねぎ 長ネギ もやしの順に投入


ネギ類の辛味が なくならない程度の具合で


もやしを投入シャキシャキ感を残しつつ


ざるに揚げて


水を切り


ボウルに移して






ごま油 塩コショウ おろしにんにく 天つゆの素 味の素


で味付けをして


冷蔵庫へ



そしてこんな感じで出来ました^^



イメージ 1





これから食べるので まだ旨いかどうかは 分かりませんが


酒が進みそうな 予感です^^