オレンジ&キャロットパン

2012-07-15 00:11:06 | 料理のこと
今日は
にんじんおろしとオレンジピール入りパン

ホームベーカリーの
一斤分の材料の
190cc水をにんじんおろし+水=190ccに変更して、
ホームベーカリーのパン生地SW、ON
途中で(発酵前)オレンジピール投入



いい感じにオレンジ色




丸めて、二次発酵、焼いて出来上がり

ふわふわオレンジ色パン完成



・・・水の代わりにオレンジジュース入れるの忘れてた・・・
・・・めんどくさいので一気に焼くので、ひっつきすぎて形わる~~・・・
・・・二回に分けて焼くか・・・
・・・大きなオーブンにするか・・・



ひとりランチ

2012-06-10 23:32:44 | 料理のこと
Museale Mia Albergo 姫路 (ムゼアーレ ミア アルベルゴ)

ひとりランチ

6Fエレベーター降りたけど、
『間違ってる?』って思っちゃう感じの落ちた店内
お店のスーツの男子三人と女子一人
お客様は11:30と始まったばかりなので、一組み
(大丈夫か?・・・人件費も管理費も高そうだけど・・・)
店内から改修工事中の姫路城が見えるようになってる。

2500のランチコース


にんじんのスープ

冷たい一品・・・有機野菜のサラダグレープフルーツ、チーズのソース

暖かい一品・・・香草パン粉焼

フォカッチャ

メイン・・・海老とニョッキバジルソース

バナナとチョコのケーキ、メレンゲ、パンナコッタ&コーヒー

ゆっくりと時間をかけての食事は気持ちもゆったりします。

が帰るころには、結構、人がはいってたな~~
(よかった~よかった~)

本格ニョッキ初めてで、以外に柔らかくて、もちもちしてて、好みだわ
少し、塩辛い気がするけど、バジルのソースも好きだな~~

コースはメインを選べるので
次は、ピザかパスタかリゾットで・・・


ps:ひとりランチのせいか、
たぶん、空いてるお皿を確認している
男子たちの動作がとっても気になるでした



梅サワー

2012-06-02 23:56:04 | 料理のこと
コープで梅(パープルクイーン)買って

無印で果実酒用ビン買って

スーパーで氷砂糖とリンゴ酢買って




梅サワー


[ジャンル]


ドリンク








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 梅(パープルクイーン)

  • 500g



  • 氷砂糖

  • 500g



  • リンゴ酢

  • 500cc





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
梅(パープルクイーン)を水洗いして

軽く水気を切る



2 )
煮沸消毒した保存瓶に

梅と氷砂糖を交互に入れる



3 )
最後にリンゴ酢を入れる



4 )
時々、瓶を揺すって、氷砂糖を溶かして

約1ヶ月でできあがり!



5 )
炭酸、水で10倍に割って飲んだり、

寿司酢とか、二杯酢とか














一ヶ月後が楽しみ~~~


ホシノ天然酵母で・・・

2011-06-01 23:12:48 | 料理のこと
ホシノ天然酵母&イーグル(強力粉)で白パン作成!


ホシノ天然酵母生種を30時間熟成させて、
強力粉はイーグル(アメリカ、カナダ産の小麦)を使用

いつもの様にHB(ホームベーカリー)に
材料をほうりこんで・・・パン生地コース、ON

約2時間、こねこね、1時発酵

カットして、2時発酵、焼いて、できあがり

キメが細かい感じでちょっと膨らみが悪いかな?
柔らかくてもっちりしてて、あんぱんにしたら、おいしそう!

前に使ったゴールデンヨット(最強力粉)はめっちゃ膨らんだ

ドライイーストとか天然酵母とか、粉の種類とか、水の量とかで
焼きあがりに微妙に違いがあって、面白いいな~



ミニ食パン

2011-03-28 23:20:51 | 料理のこと
ミニパウンド型を買ったので、
ミニ食パンを作ろうと、
HBで生地をこねこね
半分は普通の食パン
半分はしょうがの千切りジャム入り
ミニパウンド型に入れて
いつもより、時間+7分?
出来た!!



いい感じに焼きあがったよ

冷ましてから、切り分けようと
ナイフ入れた
(あれっつ?なんか違うぞ?)

やっぱり・・・
焼けてないところあるじゃん!
(どうしょう・・・)
(取りあえず、カットしてから、もうチョイ焼くか?)

しか~~し、膨らまない!

味は美味いので、がまんして、食べよう

リベンジするぞ~~