マフィン

2010-04-17 23:25:55 | 料理のこと
さんに借りた
A・R・Iのお菓子の提案
お菓子マフィンとお食事マフィンとホットビスケット(スコーン)

今日はプレーンのマフィン生地に
コーヒー&アールグレイ紅茶をまぜまぜしましょ



マフィン コーヒー&紅茶


[ジャンル]


スウィーツ








[[ 材料と分量 ]]・・・8~10個



  • 無塩バター

  • 120g



  • ブラウンシュガー

  • 130g



  • グラニュー糖

  • 20g



  • 卵(L)

  • 2こ



  • 薄力粉

  • 300g



  • ベーキングパウダー

  • 大さじ1




  • 少々



  • 牛乳

  • 120ml



  • インスタントコーヒー

  • 大さじ1



  • 紅茶

  • 大さじ1



  • 牛乳

  • 大さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
バター、卵、牛乳は室温にしておく



2 )
粉類は合わせてふるっておく



3 )
型に専用のグラシン紙を敷く



作り方



1 )
ボールにバター入れて、泡だて器でほぐし

砂糖を1/3加えてよくまぜる。

残りの砂糖を入れて、空気を含んで白っぽくなるまで混ぜる



2 )
よくほぐした卵を3回に分けて加える。

泡だて器を勢いよく回してなじませる。



3 )
へらに変えて、粉類の1/3を入れ、

ボールの底から大きく返してサックリまぜる。

少し粉がある状態で牛乳の1/2を入れてなじませる。



4 )
1/3の粉を入れざっと混ぜ、残りの牛乳を加え

なじませ、残りの粉を入れ、空気を含ますように全体を手早く混ぜる



5 )
生地を半分にして、

①インスタントコーヒーを牛乳で溶かしたもの

②アールグレイ紅茶

をそれぞれ入れてサックリまぜて



6 )
型にマドレーヌ敷き紙をおいて

生地をスプーンですくって型に入れる。



7 )
余熱した180℃のオーブンで20分ほど焼いて

出来上がり












美味しそういただきまーす
紅茶 コーヒー


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