さんに借りた
A・R・Iのお菓子の提案
お菓子マフィンとお食事マフィンとホットビスケット(スコーン)
今日はプレーンのマフィン生地に
コーヒー&アールグレイ紅茶をまぜまぜしましょ
美味しそういただきまーす
紅茶 コーヒー
A・R・Iのお菓子の提案
お菓子マフィンとお食事マフィンとホットビスケット(スコーン)
今日はプレーンのマフィン生地に
コーヒー&アールグレイ紅茶をまぜまぜしましょ
マフィン コーヒー&紅茶
- [ジャンル]
スウィーツ
[[ 材料と分量 ]]・・・8~10個
- 無塩バター
- 120g
- ブラウンシュガー
- 130g
- グラニュー糖
- 20g
- 卵(L)
- 2こ
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 120ml
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 紅茶
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
バター、卵、牛乳は室温にしておく
2 )
粉類は合わせてふるっておく
3 )
型に専用のグラシン紙を敷く
作り方
1 )
ボールにバター入れて、泡だて器でほぐし
砂糖を1/3加えてよくまぜる。
残りの砂糖を入れて、空気を含んで白っぽくなるまで混ぜる
2 )
よくほぐした卵を3回に分けて加える。
泡だて器を勢いよく回してなじませる。
3 )
へらに変えて、粉類の1/3を入れ、
ボールの底から大きく返してサックリまぜる。
少し粉がある状態で牛乳の1/2を入れてなじませる。
4 )
1/3の粉を入れざっと混ぜ、残りの牛乳を加え
なじませ、残りの粉を入れ、空気を含ますように全体を手早く混ぜる
5 )
生地を半分にして、
①インスタントコーヒーを牛乳で溶かしたもの
②アールグレイ紅茶
をそれぞれ入れてサックリまぜて
6 )
型にマドレーヌ敷き紙をおいて
生地をスプーンですくって型に入れる。
7 )
余熱した180℃のオーブンで20分ほど焼いて
出来上がり
美味しそういただきまーす
紅茶 コーヒー
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