実は私、「猫舌」なんです。
打合せなんかでコーヒーとか頂いても、少し冷めた頃に口を付けます。
家では冷めるまでの時間がもったいないので、氷を1~2個入れます。
ぬる過ぎるのもだめで、「80~90℃のお湯(カップ)に氷2個」がベストです。
みそ汁にも氷を入れます。熱いとダメです。すぐ食べれないので。
昔っからそうなので、それを見てきた息子・娘たちも、みそ汁には氷を入れます。
娘はラーメンにも氷を入れます。
炊きたてのご飯は、貧血するほど「フーフー」してから食べます。視界が白くなって息切れするので、炊きたてごはんは嫌いです。
妻が「カレーを温め直す」時に熱くなり過ぎるときがあるんですが、そんな時は叱ります。
責任を感じてか逆ギレかわかりませんが、私のカレーに「フーフー」されそうになるので、あまり言わない様にもしてますが・・・。
カレーライスは氷も入れれないし、「フーフー」してもルーはなかなか冷めないので、冷まるまでの時間がもったいないですから。(腹減ってんのに)
先週、初めて入った某ラーメン屋さんで、あまり湯気が出てないのに、とてつもなく熱いラーメンを食べました。
スープ表面の油層がそうさせているのでしょうか、食べ終わりまで熱くって、かなりの時間を費やしてしまいました。二度と行きません。
こんな話をするとよく笑われますが、やっぱり変ですかね?。
「1クリック」応援お願いします!。
ありがとうございます