誠のまこと 

~小さな建築屋さんの出来事~

初めての炊飯

2016-12-22 18:51:53 | たあいもない事

こんばんは、逢坂です。

12月も下旬、皆様いかがお過ごしでしょうか?。

私も、まだやり残している事は多々あるものの、春から続いていた緊張は確実に溶けつつあり、気持ちに余裕を感じているこの頃です。

 

そんな中、妻も気が緩んだのでしょうか、昨日から胃腸炎でダウン。。。

なので、今朝の朝ごはんの為に、昨晩は私がお米を炊くことに。

 

 

実は私、

 

 

生まれてから41年間、

 

 

お米を炊いた事がないんです。

 

高校出て勤めた会社は「寮」生活で、朝・晩食事がありました。

青森に帰ってから、比較的すぐに結婚。

現在に至る為です。

 

「お米炊いた事がない」というと、よく笑われますが本当です。

 

 

で、初挑戦!。

①「3合」という事で、軽量カップ摺り切り3杯の生米を釜へ投入。

②釜の目印「3」のところまで水を入れる。

③白く濁っていたので、ゆらゆら揺らしながら2回水替えして再度「3」まで水を入れる。

この時、娘に「研いだ?」と聞かれたので、「2回水替えしたよ」と言ったら、「・・・、まいっか」と。

なので、とりあえず「まあいいんだろう」と。

④炊飯器にセット。

⑤既に5:20となっていたのでそのまま「予約」ボタンを押して「炊飯」ボタンを。(この時、メロディーが流れる)

「これでOK!」と思い、生まれて初めての炊飯なので、蓋を開けて写真を撮り、また閉める。

 

で、朝6:00起床。

 

 

 

結果、

 

 

 

 

なぜか炊けてませんでした・・・。

 

 

すぐに妻を起こし、何やら「即焚き機能」みたいな裏ワザを使ったみたいで、朝ごはんは事なきを得ました。

その前に「研ぐ」という工程も入れたみたいですが。

 

 

予約した後で蓋を開けたのが悪かったのか、または神様が私に炊事をさせたくなかったのか、ちょっと本気で考えました。

 

しかしながら、自分で手を加えた朝ごはんは、いつもよりちょっと美味しかった様な気もしました。

 

 

またお米炊く事があったら報告します。

では。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする