発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

学生実験終了&打ち上げ

2014-05-26 11:50:58 | 日記
5月20日、ラボの担当する学生実験が終了しました。
写真は19日に行った糖の定量実験の様子。
Saccharomyces cerevisiae を使って、砂糖たっぷりの培地を用いて発酵を2週間行った後
アルコール量と残糖を定量しました。

そして、先週の金曜日には学生実験を手伝ってくれた 修士の学生達の慰労会、学生実験の打ち上げをしました。
かれらの協力で初年度最初の学生実験を乗り越えることができました。

ありがとう。

そして、修士1年と4年生のみなさん、 来年もよろしく頼みます。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中学生が見学にきたぁ~

2014-05-16 18:09:16 | 日記
筑波大学附属中学校の生徒さんがワイン科学研究センターを見学に来ました。

みなさんとても熱心に教員の話を聞いてくださいました。

発酵は微生物からの贈り物ですよ。

詳細はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする